Диалог христиан

Барак Обама и Бенедикт XVI в Ватикане
После окончания форума в Аквиле президент США Барак Обама был принят в Ватикане папой Римским Бенедиктом XVI.

За ходом встречи следил римский журналист, специалист по Католической церкви Алексей Букалов.

- Алексей, встреча Барака Обамы с папой Римским Бенедиктом XVI завершена. О чем шла речь? В какой атмосфере проходила сама встреча?

- Как подчеркнула служба печати Святого Престола, атмосфера была подчеркнуто сердечной, доброжелательной. Я напомню, что Обама приехал во дворец сразу после заключительной пресс-конференции, которую провел в Аквиле. Он сказал понтифику, что это был "очень успешный и очень конкретный форум". Дальше беседа происходила с глазу на глаз. Но известно, что к президенту Обаме присоединилась многочисленная женская часть его семьи – теща, жена Мишель и обе девочки. Они были тоже представлены Папе.

Мы знаем, что подарки Барака Обамы были несколько нестандартными. В частности, он подарил Папе, вернее, ватиканскому музею, папской ризнице литургические одежды, в которые был облачен первый американский католический епископ XIX века, провозглашенный святым Римской католической церковью. В свою очередь Папа собственноручно подписал копию энциклики, которую он опубликовал буквально накануне саммита. Эту энциклику он писал очень много времени. Называется она "Милосердие в истине" и посвящена проблемам этики в политике, экономики. Он ее готовил специально, торопился, чтобы написать ее к этому саммиту как основополагающий документ этой встречи в верхах.

- В этой энциклике, как и во многих своих предыдущих выступлениях, особенно после начала кризиса, Бенедикт XVI критикует капитализм. И предшественник его Иоанн Павел II тоже критиковал капитализм или, скажем так, излишества капитализма. Как соотносится позиция США, ведущей экономики мира, которая пытается выйти сама из кризиса и какими-то методами вывести остальной мир из кризиса, с этой морально-этической критикой стяжательства?

- Продекларировано заявление американской администрации, которая хочет бороться с кризисом и найти из него пути выхода, и оно все равно обязательно облекается в какие-то формулы, если не христианские, то, во всяком случае, морально-этические. Я думаю, что никакое уважающее себя правительство не будет отрицать необходимость - особенно в этих трудных условиях, когда нужно затянуть пояса, - более справедливого подхода к распределению, более гуманного, более политкорректного подхода к бедным, развивающимся странам и народам. И мне кажется, здесь не может быть противоречия, во всяком случае, в том, что касается позиции Барака Обамы.
Это был диалог христиан, безусловно - с учетом того, что папа сделал несколько заявлений о необходимости сближения всех христианских конфессий, причем, не только с православными, но и с протестантами

- Римский папа - глава католической церкви. Барак Обама вырос в протестантском окружении, он сам член одной из протестантских церквей. Это мог быть диалог протестанта и католика или это все-таки стало диалогом христиан?

- Мне лично кажется, что это был диалог христиан, безусловно - с учетом того, что папа сделал несколько заявлений о необходимости сближения всех христианских конфессий, причем, не только с православными, но и с протестантами. Тут эти семена упали на благодатную почву. С другой стороны, мне кажется, что отношения к проблеме в католической церкви сейчас не самые благоприятные. В Америке существуют серьезные расхождения в позиции, скажем, Белого дома по разным этическим или медицинским проблемам с позицией римско-католической церкви. Мне кажется, что в этих условиях они предпочли не заострять эти разногласия, а просто поговорить, как два ответственных лидера, которые встречаются по завершении большой и трудной работы. Один из них, я имею в виду Папу Римского, дал свое благословение на эту работу, а другой был бесспорным харизматическим лидером этого форума. В этом ключе мне эта встреча и представляется. Может быть, конечно, я чего-то недооцениваю.

- Барак Обама, как признают все эксперты и как было известно еще во время предвыборной кампании, - либеральный, современный президент, который пришел на смену очень консервативному президенту Бушу. Папа Бенедикт XVI - очень консервативный Папа, который пришел на смену очень либеральному, очень передовому Иоанну Павлу II. Не кажется ли вам, что здесь они как-то не сходятся?

- Я думаю, что это все условные оценки. Папа Бенедикт XVI был руководителем крупнейшей конгрегации важнейших структур в Ватикане и ближайшим сотрудником папы Иоанна Павла II. Поэтому я бы не стал рассматривать нынешних собеседников совсем с разных точек зрения. Просто это разные люди - разные по возрасту, характеру, по своей подготовке. Но, я думаю, что в общем и целом они проводят и преследуют одну и ту же политику.