Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге проходит конференция "Русский мир Латвии"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Марина Дубовик: В столице Латвии сегодня проходит вторая конференция российских соотечественников под названием "Русский мир Латвии".

Михаил Бомбин: Полное название конференции "Русский мир Латвии в первом десятилетии XXI века. Состояние и тенденции развития". После распада СССР в Латвии образовалась самая большая на постсоветском пространстве община русскоязычных жителей - из 2-миллионного населения 850 тысяч, из них 654 тысячи русские. 25% русскоязычных имеют латвийское гражданство и обладают правом голоса. А около 300 тысяч неграждан по-прежнему не могут участвовать даже в муниципальных выборах.
Кроме представителей местных русских организаций, в работе конференции приняли участие российский посол Александр Вешняков, член Общественной палаты Александр Брод, посланники соседних Калининградской и Псковской областей.

Вячеслав Алтухов: Русскоязычное население волнует, прежде всего, свободное употребление русского языка. Мы бы хотели, чтобы русский язык все-таки по примеру других демократических стран Европы (Бельгии, Швейцарии, Финляндии), где имеются крупные группы иноязычного населения, был вторым государственным или официальным языком. Это будет знаком уважения к нам. Мы хотим, чтобы к нам, русским, относились с не меньшим уважением, чем к другим народам Европы.

Михаил Бомбин: Определил одну из задач конференции, председатель русской общины Латвии Вячеслав Алтухов. Обсуждались также темы, связанные с гражданством и образованием. За последние 10 лет в Латвии было закрыто 128 русских школ. По мнению первого русского мэра в истории независимой Латвии Нила Ушакова, стране необходимо некое изменение психологического климата.

Нил Ушаков: Проблема в том, что натурализация не подстегивается никаким образом со стороны государства. Государство должно делать шаги навстречу негражданам, показывая им, что эти люди являются ценностью нашей страны, они нужны. И только за счет этого можно ждать, что люди будут активнее получать гражданство.

Михаил Бомбин: Вы считаете, что нужно упростить процесс натурализации, облегчить?

Нил Ушаков: Я считаю, что нужно сделать две вещи. Первое – это изменить психологический климат, то есть просто отношение к тем людям, которые хотят и имеют право получить гражданство. Второе – да, а в определенной степени упрощение процедур всегда пойдет только на пользу.

Михаил Бомбин: Считает Нил Ушаков. Права же русскоязычных жителей Латвии в Европарламенте отстаивают теперь три депутата – Альфред Рубикс, Александр Мирский и Татьяна Жданок.
Что мешает вашей работе депутата Европарламента?

Татьяна Жданок: Мешают, во-первых, устоявшиеся стереотипы. Приходится просто рассказывать, как все обстоит на самом деле, рассказывать и об истории. Насильственная ассимиляция – это целенаправленный процесс, идущий в Латвии. Это просто политическая установка.

Михаил Бомбин: Сообщила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.
XS
SM
MD
LG