Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Севастополе проходит международное байк-шоу


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Крыму Валерий Балаян.

Марина Дубовик: В Севастополе проходит международное байк-шоу, которое посвящено Черноморскому флоту России и 65-летию освобождения Севастополя. Проведение этого мероприятия благословил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а 7 июля в штаб-квартире российского мотоклуба "Ночные волки" в Москве побывал премьер-министр России Владимир Путин, подаривший байкерам большой российский флаг.

Валерий Балаян: На байк-шоу съехалось по разным оценкам от трех до пяти тысяч байкеров из более чем 10 стран. Я встретил здесь людей из Болгарии, Германии, Греции, Латвии, Македонии, Сербии, России и даже Соединенных Штатов. На присутствие американцев мое внимание обратил крымский татарин Шамиль, который раскинул свои дымящиеся мангалы в непосредственной близости от главной сцены, оформленной в виде подводной лодки.

Шамиль: Я сегодня сфотографировался с человеком, который приехал из Лос-Анджелеса. Ему 60 лет. Мне тоже 60 лет. Я хочу покормить тех людей, которые были в пути столько времени, вкусной и хорошей пищей. У нас есть стейки, баранина по-байкерски, шашлык.

Валерий Балаян: В качестве площадки для проведения шоу выбран заброшенный ныне участок промышленной добычи строительных материалов на территории Балаклавского рудоуправления в на 17-м километре Ялтинской трассы.
О том, почему было выбрано столь экзотическое место, я спросил первого заместителя мэра Севастополя. Говорит Владимир Казарин.

Владимир Казарин: Там карьер гигантский. Он был выработан, потом забросили. Там водой он заполнился. А вот эта брошенная сама фабрика перемолки этих камней и всего, она стала естественной декорацией. Они еще пристроили выступающий как бы нос подводной атомной лодки, которая сценой является. И вот эта громадная площадка, на которой скапливались грузовые машины в ожидании груза, подходили, грузились и уходили, она теперь как бы является зрительным залом.

Валерий Балаян: Гигантскую площадку с поистине кафкианскими металлоконструкциями венчает исполинская кирпичная труба с развевающимися флагами Украины и России. Все пространство вокруг занято сотнями палаток и торговых точек, дым от которых смешивается с выхлопами от нескольких тысяч всевозможных образцов авто и мототехники, включая старый БТР, на броне которого уютно расположились молодые дамы абсолютно топлесс.
Я подошел к группе байкеров из Краснодара, которые только что заглушили свои байки и уже принялись освежаться пивом.

- Почему-то последнее время (особенно в этом году) украинская таможня просто требует откат за пересечение без проблем границы. Ребята были отставлены в сторону. Были пропущены колонны. Они отказались платить 300 рублей. По 100 рублей они собрали с экипажа.

- Там попросили 100 рублей, там попросили 200 рублей. Везде по копейкам, но что-то они хотят поиметь с нас.

Валерий Балаян: Инициатором проведения шоу выступила общественная организации байкеров "Ночные волки". Ее лидера Александра Залдостанова по кличке "Хирург" видно издалека по бандане и черной майке с огромной надписью "С Нами Бог". Он лично обходит свои владения и здоровается со всеми участниками.

Хирург: Вы видите сами, что происходит. Я такого внимания, такого ажиотажа давно не встречал. Здесь какая-то своя аура. Город с непростой судьбой, с однозначной историей, но судьбой очень непростой.

Валерий Балаян: Городские власти Севастополя подготовили для байкеров обширную культурно-политическую программу. Говорит Владимир Казарин:

Владимир Казарин: Ребята настроены уважительно в отношении города. Сегодня концерт, завтра они приезжают в город, ставят мотоциклы, кладут цветы к вечному огню, проходят по всей аллее городов-героев, возвращаются к Павлу Степановичу Нахимову, ему кладут цветы. Потом они отправятся на концерт в Дом офицеров, матросский клуб, на корабле, по-разному.

Валерий Балаян: Я обратил внимание на возраст съехавшихся в Крым байкеров. По моим наблюдениям, здесь преобладали люди в возрасте от 35 до 50 лет. Дмитрий вместе с женой Ириной добрался сюда из Казани. Ему уже за сорок.

Дмитрий: Мы из России приехали. Это "Ямаха". Стоит около 20 тыс. долларов. Я инженер, авиационный инженер. У меня свой бизнес.

Валерий Балаян: Первый заместитель Мэра города Владимир Казарин как приятно удивлен солидностью и воспитанностью нынешнего контингента байкеров.

Владимир Казарин: Характерно, что наша милиция отмечает, что думали, что приедут хулиганы, в касках. В очень большом количестве они как раз обнаруживают вполне такую буржуазную, уже состоявшуюся в них какую-то новую начинку. Как часто бывало, когда стиляги превратились в писателей, хиппи – в президентов, а байкеры превратились в средний класс. Сегодня где-то не там, не в этом сословии прячется хулиганский слой. Байкеры – это респектабельный народ.

Валерий Балаян: Александр Залдостанов, он же Хирург, сообщил мне, что он попросил Путина расписаться на дорожной карте мотопробега. Премьер с удовольствием поставил свою подпись.
Премьер вам дал какое-то напутствие?

Хирург: Не только премьер, меня благословил патриарх. Моральная поддержка очень важна. Это признание. Это говорит о том, что все-таки байк-шоу это не просто пьянка под кустом и концерт-мацерт, которых сейчас сотни. Но одно я хочу сказать, я не чувствую себя здесь, в Севастополе, в чужой стране. Как бы не хотели сделать так, что мы в разных странах, не получится. Мы обречены быть вместе, потому что мы один народ. Это мое глубокое убеждение. Я всеми силами хочу это подчеркнуть, что мы вместе. Политики приходят и уходят, а народ остается. Этот народ обречен быть вместе, потому что он один, у него одна общая судьба, у него одна общая история.

Валерий Балаян: Точку зрения своего духовного вождя разделяет рядовой байкер – севастополец по имени Серега, приехавший на старом, переделанном из советского "Урала", чоппере.

Серега: Для меня важно понятие того, что все байкеры дружные, все братья. Понятие националистическое для меня абсолютно отсутствует. Мы все дружественные. Мы все братья. Мы не приверженцы того, чтобы пытаться кому-то подыграть в политике нет. У байкеров нет национальности. Если байкер скажет, что я тебе не друг, потому что ты хохол, а я москаль, то это не байкер, я вас сразу скажу. То, что нас пытаются поделить, это проблема тех, кто наверху, но не нас.
XS
SM
MD
LG