Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смогут ли вятичи защитить своих сыновей, призванных в армию (Вятка)


Светлана: Она напились, эти сержанты первого мотострелкового батальона, и разбудили в 2 часа ночи наших мальчиков.

Екатерина Лушникова: До этой роковой ночи сыну Светланы прослужить в армии довелось всего чуть больше месяца. В мотострелковую часть, расположенную в городе Бикин Хабаровского края, он был призван из Вятки. Рассказывает мама Светлана. Фамилия не называется по ее просьбе.

Светлана: Этот вот Зайцев одел боксерские перчатки, поставил в ряд и вывел Журавлева. Он говорит, ну что, раз ты мужик – выходи. Тот вышел, а этот начал над ним… и в живот, и везде бить. Тот только практически только стоял, принимал удары. Никто, ничего. Все стояли. Никто, ничего сделать не мог. В общем, в итоге он упал без сознания. Тогда он начал его пинать, куда приходились удары. Мало того, облил водой и унес на кровать.

Екатерина Лушникова: От полученных ран двадцатилетний Григорий Журавлев умер в военном госпитале, не приходя в сознание. Он был призван из Перми, где учился в Высшей школе экономики. В армию юноша пошел служить по собственному желанию. Сейчас по факту гибели Григория Журавлева в Хабаровском крае заведено уголовное дело. В убийстве обвиняется сержант-контрактник Владимир Зайцев. Свою вину он признал и взят под стражу. В части работает специальная комиссия, ведется служебное расследование. Однако расследовать, похоже, придется не только этот случай. Недавно, не выдержав побоев и издевательств, уже другой солдат, на этот раз из Вятки, но этой же самой бикинской мотострелковой дивизии пытался покончить жизнь самоубийством. Рассказывает Надежда.

Надежда: У меня служит там друг моего сына. Рассказал, что их били и бьют, и несли мальчика запинатого мальчика в пинках. Его спасли. Что, он в госпитале, говорит очень торопливо и быстро. А в субботу позвонил – идет кровь, учащенного сердцебиение, что-нибудь сделайте, помогите, куда-нибудь обратитесь. Нам очень плохо.

Екатерина Лушникова: За помощью матери вятских призывников в первую очередь обратились в военный комиссариат по Кировской области. Но встретили их там не очень любезно. Рассказывает Светлана.

Светлана: Конечно, генерал Хрулев Александр Борисович поговорил очень грубо: "Что вы от меня хотите?". Я говорю: "Почему вы со мной так разговариваете? Я звоню как мать. Я беспокоюсь о судьбе сына". "Что вы конкретно хотите?" Я говорю: "На данный момент я хочу разобраться, что не будет больше беспределов в той части, куда вы направили наших детей". Он говорит: "Разберемся. Я принял звонок, я понял. Будем разбираться". Но я предупредила: "Мы так просто детей не отдадим. Это наше право". Но первый его вопрос был: "Куда вы написали?" Я была шокирована.

Екатерина Лушникова: Родители написали командиру мотострелковой дивизии в Бикине Хабаровского края.. Письмо читает руководитель вятского комитета солдатских матерей Тамара Братухина.

Тамара Братухина: "Родители готовы встать на защиту своих детей. Их сыновья, здоровые парни, с желанием пошли служить в армию, готовы выполнить свой воинский гражданский долг. Поэтому родители обращаются к вам, к командиру части, отвечающему как за боевую подготовку, так и за морально-психологический климат в воинских коллективах, с требованиями: навести в ротах порядок, обеспечить нормальный распорядок дня, быта. Потому что ребята сообщили, что по три часа в день спят. Дальше: информировать членов родительского комитета о службе всех военнослужащих, призванных из Кировской области". Все. Вот эти требования у нас самые главные.
А прав теперь у родителей очень много. Мало того, что существуют какие-то законы, приказы Минобороны, указания о создании родительских комитетов при воинских частях. У нас почему-то не принято все это исполнять. У нас люди не знают этих законов. Когда начинаешь с чиновником или с военным человеком говорить на языке закона, совсем ведь по-другому идет разговор.

Екатерина Лушникова: Кроме командира мотострелковой дивизии, родители 115 солдат, призванных из Вятки, обратились с официальным заявлением в военную прокуратуру Дальневосточного военного округа и главному военному прокурору России, требуя провести честное расследование, наказать виновных, а также обеспечить безопасное прохождение службы для их сыновей.
XS
SM
MD
LG