Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько на самом деле зарабатывают самарцы (Самара)


Сергей Хазов: В Самаре на начало июля насчитывалось более 44 тысяч безработных. Многие самарские предприятия из-за экономического кризиса перевели своих работников на неполную рабочую неделю. Как выживают в условиях кризиса жители российской провинции? Об этом я попросил рассказать простых самарцев. Первый рассказ записан на акции протеста рабочих Волжского Автозавода. Работница ВАЗа Катя рассказывает о том, сколько она получает, работая на автосборочном конвейере.

Катя: Знаете сколько заводчане получают? 3400 рублей аванс и 4-3, а 5 тыс. это уж как работать надо, заработная плата.

Сергей Хазов: Катя просила не называть ее фамилию, опасаясь, что за критику может быть уволена с автозавода.
Заместитель директора Самарского медико-технического лицея Игорь Ермоленко не боится вслух говорить о том, что экономический кризис не позволил появиться в России среднему классу. По словам Игоря, сегодня средний класс практически отсутствует в российской провинции. "Можно ли существовать среднестатистической самарской семье из двух взрослых и ребенка-школьника при семейном бюджете в десять тысяч рублей?", - Игорь Ермоленко рассказывает.

Игорь Ермоленко: Я думаю, что любой человек в любую эпоху, независимо кризис это или "тучные" годы, все равно должен стремиться к чему-то лучшему. Свой нынешний существующий уровень считать лишь какое-то краткое время достаточным, а уже тем более, когда уровень доходов большинства падает. Страна наша так причудливо вошла в кризис, что в отличие от других государств у нас цены повышаются, а не понижаются. Поэтому, естественно, в основном на питание, на разного рода неотложные расходы – телефон, интернет, квартплата. Конечно, хотелось бы лучше. Все-таки средний класс – это не только некий уровень доходов. Это много различных факторов. Естественно, со снижением уровня доходов можно говорить еще и о том, что, конечно, мечты многих без относительно того, куда их социологи впишут, в какой класс, они, если не рушатся, то, по крайней мере, не осуществляются. Поэтому, понятное дело, что в это время большинство расходов носит такой характер, содержание, нежели развитие.

Сергей Хазов: По официальным данным, средняя зарплата самарца составляет 15 тысяч рублей. "Но статистика не всегда верна", - комментирует Игорь Ермоленко, рассказывая про доход своей семьи.

Игорь Ермоленко: В среднюю зарплату такого размера я еще могу поверить. А о среднем доходе, тем более, на душу населения, мне кажется, это не очень реалистичная цифра. Я затрудняюсь подумать, какая же отрасль народного хозяйства или какие же бюджетные организации выступают локомотивом, что у них там настолько высокие зарплаты, что средний уровень у нас выплывает на 15 тысяч. У нас на душу населения количество Абрамовичей не очень высоко. Поэтому количество яхт, соответственно, проданных в Самарской области не зашкаливает. Вполне вероятно, что, конечно, снизились продажи таких предметов роскоши – автомобили, норковых шуб и так далее. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что у многих людей бывают разного рода подработки. Не всегда они имеют основание быть посчитанными органами государственной статистики. Через всю прессу постоянно нагнетается ситуация – вот кризис, дескать. Люди готовы затянуть пояса и какое-то время не протестовать. Другое дело, если это как-то радикально скажется на больших количествах, на больших массах, то, конечно, тогда из застоя люди выйдут достаточно быстро, и зачастую неожиданно для власти может это произойти.

Сергей Хазов: Пенсионерка Ольга Иванова говорит, что из-за экономического кризиса ее семейный бюджет, состоящий из одной лишь пенсии, размер которой 7 тысяч рублей, теперь полностью расходуется на оплату квартиры и покупку еды и лекарств. Практически все льготы, полагавшиеся Ольга Васильевне как ветерану труда несколько лет назад после демонетизации льгот, были отменены. "Есть инвалиды, которые вынуждены выживать, получая еще более нищенскую пенсию", - рассказала Ольга Иванова.

Ольга Иванова: В этом году обещали тысячу рублей, но думаю, что этого не будет. Разве это было лишним для людей, особенно для тех, кто получает очень мало. Нам уже 80 с лишним лет, поэтому нам прибавляют. А вот сейчас тем, которые получают маленькую пенсию, очень трудно жить. Мне хватает пенсии. Я одна. А другие получают нищенскую пенсию, которой хватает только заплатить за коммунальные услуги, за квартиру и все. Жить очень трудно.

Сергей Хазов: Самарец Александр Владимиров живет вместе с женой и дочкой. О своем семейном бюджете говорит более чем скромно, замечая, что из-за экономического кризиса вынужден отказывать себе буквально во всем.

Александр Владимиров: У нас как такового нет семейного бюджета. Моя зарплата составляет около 7 тысяч рублей. Видно, что стали стоить дороже продукты, поднялись расценки на ЖКХ, на почтовую пересылку, да много на что. В основном я трачу деньги на оплату услуг интернета, питание и оплату услуг ЖКХ.

Сергей Хазов: "Рассказы о том, что среднестатистический самарец сегодня получает зарплату в 15 тысяч рублей не более чем пропаганда властей", - считает Александр Владимиров.

Александр Владимиров: Я думаю, что средняя зарплата самарца никак не 15 тысяч. Хотя, конечно, у меня есть знакомые, которые получают больше, чем 15 тысяч.

Сергей Хазов: Пока простые самарцы решают, как заработать крохи на хлеб насущный, в официальных средствах массовой информации сообщается про очередные передовые обязательства - добиться к началу будущего года в Самарском регионе средней зарплаты не менее чем в 20 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG