Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли наказать госслужащего за осквернение могил ветеранов войны (Псков)


Надежда Ивлева: Позвонила комендант кладбища и сказала, что могила совершен акт вандализма. Сломан крест, раскиданы венки, часть уничтожено. С кладбища доносились крики "Хайль гитлер" и "Зик хайль".

Анна Липина: Вот уже 2 месяца псковичка Надежда Ивлева пытается добиться справедливости, а точнее - добиться от местной власти реакции на событие, произошедшее 8 мая. Накануне Дня Победы на пульт дежурного вневедомственной охраны при УВД по городу Пскову поступило сообщение. Взволнованная псковичка рассказала, что на Мироносицком кладбище совершается акт вандализма. Двое парней оскверняют могилы. Подъехавший на место экипаж задержал двух молодых мужчин в состоянии алкогольного опьянения. На оскверненных могилах были разбросаны венки, сломаны кресты, разбиты памятники. Пострадали одиннадцать могил. В их числе и могила отца Надежды Ивлевой, ветерана ВОВ Николая Евдокимова, который не дожил до 64-й годовщины победы всего 2 месяца.

Надежда Ивлева: Для нашей семьи это событие было потрясением, но еще большим потрясением стало то, что одним из задержанных оказался следователь Следственного отдела ОВД Псковского района.

Анна Липина: Рассказывает Надежда Ивлева.

Надежда Ивлева: Понятно, что везде работают разные люди, и можно было бы понять что и следователи не всегда душевно здоровые и нравственно здоровые, но чрезвычайно обижало меня, например, как потерпевшую по этому делу то протяженность времени, как Следственное управление при прокуратуре искало состав преступления. То есть они с 9 мая, когда начали поступать первые заявления от потерпевших, и до 22 в этом деле искала состав преступления. Ну, вот нашли, возбудили уголовное дело в отношении следователя по статье 244, часть 1 – "Осквернение мест захоронения". После того, как следствие завершилось, еще больший шок после ознакомления с материалами уголовного дела у меня вызвало то, что оказывается граждане вызывали милицию на протяжении часа, вот местные жители, и при этом милиция не приезжала, т.е. можно считать что милиции на звонки граждан просто не реагировала. Хотелось бы сказать, что на этом кладбище помимо индивидуальных захоронений еще 40 тысяч советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях - и там есть мемориал, поэтому странно. Приехала только вневедомственная охрана.

Анна Липина: Но еще больший шок у Надежды Ивлевой вызвало место работы второго мужчины.

Надежда Ивлева: Задержано было 2 молодых человека. Личность второго… На данный момент он начальник юридического отдела государственного предприятия Псковской области. А еще несколько месяцев назад работал советником по правовым вопросам одного из вице-губернаторов Псковской области.

Анна Липина: Сначала Надежда Ивлева недоумевала, почему факт осквернения могил прошел фактически незамеченным региональными СМИ, и почему второй человек проходит по делу лишь свидетелем.

Надежда Ивлева: Я это связываю с местами работы задержанных. Удивляет еще тот факт, что следователь в момент расследования дела продолжал работать следователем.

Анна Липина: Надежда решила написать открытое письмо губернатору.

Надежда Ивлева: Сначала я это письмо отправила как обращение гражданина в приемную губернатора, а потом в СМИ региональные. Я попросила губернатора ответить на несколько вопросов: почему никто не разбирался то, что в течение часа не приезжала милиция (это, мне кажется, отдельного разбирательства требует), почему никого не смущают места работы этих людей и не с их ли местами работы, деньгами и родственными связями связано вот молчание и общественной палаты и властных лиц, то есть отсутствие каких-либо комментариев по этому делу. И третий пункт, если губернатор оставит мое письмо без внимания, что он вправе сделать, то я считаю, что здесь от безнаказанности накануне следующего 9 мая уже с многих кладбищ могут раздавать и треск ломаемых деревянных крестов, и выкрики на немецком языке.

Анна Липина: Правозащитник Венедикт Достовалов уверен, что этот случай с вандализмом на кладбище при участии госслужащих должен был стать показательным Достовалов.

Венедикт Достовалов: Надо бы пресечь это в корне, надо сделать этот случай показательным. А у нас одного привлекают, а другой в качестве свидетеля, а ведь он - смеялся и потакал и был соучастником этого безобразия, а его почему-то отводят. И он госслужащий, это служит ему индульгенцией, это - его охранная грамота. Ну как государство может с таким мириться? Реакция должна быть жесткой, однозначной и очень быстрой.

Анна Липина: На днях стало известно, что Следственным отделом по городу Пскову при прокуратуре по Псковской области завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины, 1983 года рождения, в совершении преступления – "Повреждении мест захоронения и надмогильных сооружений на 10 местах погребений". На момент совершения преступления, этот мужчина работал следователем ОВД по Псковскому району. Уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу. В отношении второго мужчины - никаких комментариев нет.
XS
SM
MD
LG