Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему обнинские чиновники испугались американского паспорта (Обнинск)


Алексей Собачкин: У шестимесячного Пашки Крафта мама – гражданка России, а папа американец. Ребенок родился в Москве 7 января, и его отец быстро и проблем выправил сыну в американском посольстве паспорт США. А вот получение российского гражданства вылилось в целую проблему, связанную с нервотрепкой, слезами, долгими стояниями в очередях. Сейчас ребенок вместе с матерью живет в Обнинске, а отец временно находится за границей.
До поры до времени мать Пашки, Светлана Крафт, по поводу российского гражданства ребенка и не переживала – раз есть свидетельство о рождении, что тут думать-то. Но два месяца назад случилось ЧП – мальчик упал со стола. Встревоженная мать, схватив ребенка, побежала в поликлинику, а там не принимают – полиса нет. Правда, к чести обнинских педиатров, помощь все-таки оказали, даже сделали бесплатное УЗИ мозга. Слава богу, падение обошлось без серьезных последствий. Но предупредили – дальнейшее наблюдение в поликлинике либо по полису, либо за деньги. Рассказывает Светлана Крафт:

Светлана Крафт: Я сразу пошла в страховую компанию, объяснила ситуацию, что ребенку срочно нужен полис. Нам, в общем-то, отказали, сказали, что мы не имеем права давать полис без прописки. Я побежала быстрей в паспортный стол прописывать. Нас не прописали, потому что при прописке ребенка потребовалось свидетельство о его рождении. И на обратной стороне не было штампа о его гражданстве на тот момент. Я пошла выяснять, что нужно для получения этого гражданства. Я была абсолютно уверена, что это пустяковое дело.

Алексей Собачкин: Статья 12 закона о гражданстве гласит, что если у ребенка, родившегося в России, на момент рождения один из родителей гражданин России, а другой – иностранец, то российское гражданство дается младенцу сразу, без каких-либо условий. Но в обнинском отделе Федеральной миграционной службы чиновников почему-то смутил американский паспорт ребенка. И началась волокита – то надо отстоять многочасовую очередь в один кабинет, потом в другой. Затем Светлане Крафт велели ехать в областной центр, в Калугу, и собирать дополнительные документы. В лучшем случае, ее сын стал бы гражданином России только через полгода. Значит, все это время у младенца не было бы никаких прав. Он оставался бы без государственных и муниципальных пособий, бесплатного питания и, самое главное, без бесплатного медицинского обслуживания. Кроме того, случись разлад в семье, отец беспрепятственно мог бы отнять ребенка у матери и вывезти его за пределы России.

Светлана Крафт: Самое главное, что мой ребенок находился в России абсолютно нелегально. Он оказался России ненужным по большому счету. Он здесь никто и ничто. Его могут депортировать абсолютно на законных основаниях в Америку, гражданство которой у него есть. И все. Мать, я, здесь остаюсь, а ребенка моего туда могут забрать.

Алексей Собачкин: Светлана Крафт в этой ситуации обратилась за помощью к правозащитнице, депутату областного Законодательного собрания Татьяне Котлер. Та написала несколько писем в вышестоящие инстанции, и результат не замедлил ждать. Государственная махина завращалась с удивительной быстротой. Российское гражданство было оформлено ребенку незамедлительно, да и медицинский полис выдали сразу же.

Светлана Крафт: В самые кратчайшие сроки нам сделали медицинский полис уже без прописки сына. Из Министерства здравоохранения из Калуги звонили, чтобы не волновались. Если бы я знала с самого начала, через что придется пройти, чтобы получить это гражданство, то я бы, конечно, в каждом кабинете, где нам отказывали, брала бы письменный отказ. И тогда бы, конечно, у нас были бы основания обратиться в суд.

Алексей Собачкин: А вот что думает в данном случае о сотрудниках миграционной службы правозащитница Татьяна Котлер.

Татьяна Котлер: Почему они закон нарушали? Надо наказывать чиновников за нарушение прав граждан, нарушение закона. Такое впечатление, что чиновникам легче отказать, чем разрешить, то есть если он разрешит и ошибется, ему, наверное, за это что-то будет – по шее дадут или премии лишат. А если он запретит, откажет совершенно незаконно и ошибется, похоже, что за это абсолютно ничего не бывает.

Алексей Собачкин: А что же сотрудники обнинского отдела миграционной службы? Заместитель начальника Александр Бурлаченко, когда я попросил его прокомментировать всю эту историю, лишь посетовал на тяжелые условия труда - сотрудников мало, а работы очень много.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG