Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новую квартиру обещали, но не дали (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: После того, как в молодой семье Ткачёвых появились очаровательные тройняшки – два брата и сестра – местные власти пообещали счастливым Александру и Надежде новую большую квартиру. Но вскоре передумали. Постановление донского губернатора сначала подарило молодым супругам надежду, а затем вызвало у них глубокое разочарование. Дело в том, что в 2007 году глава администрации Ростовской области подписал документ, согласно которому многодетные семьи, в которых растут трое или более близнецов, имеют право претендовать на предоставление комфортабельного жилья. Сделано это было для того, чтобы помочь многодетным семьям, и реально повысить рождаемость на Дону.
Семья Ткачёвых из Шолоховского района уже готовилась к новоселью, когда выяснилось, что праздник, как минимум, придётся отложить. По словам молодого многодетного отца, сразу же после рождения их близнецов, районная администрация проявила завидную активность, но затем всё остановилось, и районные чиновники стали говорить о том, что они должны всё узнать более подробно и "проконсультироваться в области".

Александр Ткачев: Документы передали из районной администрации в сельское поселение, и, в принципе, весь этот процесс замер на два месяца, хотя мы все документы сдали. Документы я собирал в соответствии с постановлением губернатора, потом ещё администрация сельского поселения дополнительно давала список документов, которые необходимо было собрать, чтобы сформировать дело.

Григорий Бочкарев: Как рассказала начальник отдела Министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Людмила Зыкова:

Людмила Зыкова: В год в среднем мы обеспечиваем жильём где-то четыре–пять семей, то есть, достаточно стабильный показатель идёт. Принимая закон, мы даже не думали, что настолько стабильно будет, но ежегодно у нас появляются такие счастливые семьи, которые нежданно-негаданно сразу становятся многодетными. Подзаконным актом – постановлением администрации области – установлены правила, на основании которых эти счастливые семьи обеспечиваются жильём. Одно из условий, и оно – основное условие - эта данная семья должна быть нуждающейся.

Григорий Бочкарев: А семья Ткачёвых, по мнению представителей местной власти, в жилье не нуждается. По словам главы администрации Вёшенского сельского поселения Татьяны Триполевой, у молодых родителей и так всё хорошо.

Татьяна Триполева: У нас должна быть норма – 10 квадратных метров на человека. На эту семью у них получается 13, 21 квадратного метра, что не даёт нам права ставить их на жилищный учёт. Это не мало, это не мало, это нормы наши такие, к сожалению, это же не мы их придумали.

Григорий Бочкарев: Вполне понятно, что и ответ из сельского поселения пришёл отрицательный. Дело Ткачёвых на рассмотрение в региональную администрацию даже передавать не стали, мол, всё равно откажут. Как оказалось, молодая мама - ещё до замужества - оформила по ипотеке однокомнатную квартиру. Именно в ней сейчас все пятеро и живут. А Александру по документам принадлежит одна четвёртая часть родительского жилья. И на семью в итоге получилось 65 квадратных метров общей площади. А по Жилищному кодексу этого вполне достаточно, и семья не считается нуждающейся. И так совпало, что губернаторское постановление распространяется только на нуждающихся родителей тройняшек. Поэтому Ткачёвы так и будут жить впятером в однокомнатной квартире. По другому – никак нельзя. Продолжает Людмила Зыкова:

Людмила Зыкова: Обеспечиваются они не по нижней планке, не по десять метров. А для того, чтобы ещё продолжить… в расчёте на то, что детки – это счастье… Поэтому обеспечиваются они из расчёта восемнадцать метров на человека. Но Жилищный кодекс – это закон федерального уровня – устанавливает, что признаются нуждающимися по учётной норме. А учётная норма у нас – десять квадратных метров общей площади жилья. Поэтому на данном этапе установлена такая учётная норма, и мы будем её придерживаться.

Григорий Бочкарев: Надежда Ткачёва, хотя и пытается, но не может скрыть своего разочарования.

Надежда Ткачева: Конечно, обидно, думали, что будет помощь, конечно, тем более – обещанная. Потом так резко отказали, ну…

Григорий Бочкарев: По мнению эксперта информационно-аналитического Центра "Новый стандарт" Наталии Романенко:

Наталия Романенко: В этой ситуации по любому получается заколдованный круг. Даже если семья Ткачёвых каким-либо образом откажется, или продаст имеющееся у них на сегодня жильё, они всё равно не смогут получить квартиру по этой губернаторской программе.
Жилищный кодекс строго гласит, что при рассмотрении вопроса о нуждаемости семьи в жилье, во внимание берутся все сделки с недвижимость за последние пять лет. То есть любое отчуждение имеющегося жилья будет рассматриваться, как намеренное ухудшение жилищных условий. И только спустя пять лет после этого они могут обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении жилья.
Но круг этот от многодетных семей, специально или случайно, даже не знаю, заколдовали местные чиновники. Если бы региональные власти действительно хотели помочь многодетным семьям, и стремились реально повысить рождаемость на Дону, то не связывали бы в одно целое нищенское существование в десяти метрах общей площади на человека, и такое чудо природы, как, например, эти прелестные тройняшки.

Григорий Бочкарев: Тем не менее, Александр и Надежда продолжают собирать документы, и надеются, что у Ани, Вадика и Данила всё-таки когда-то будут свои отдельные комнаты.
XS
SM
MD
LG