Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась акция в защиту Всеволода Остапова и против милицейского произвола


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: В центре российской столицы сегодня состоялась разрешенными московскими властями акция неформальной молодежи в защиту Всеволода Остапова и против милицейского произвола. В прямом эфире с места события мой коллега Мумина Шакирова.
Мумин, здравствуйте! Слушаем вас.

Мумин Шакиров: Здравствуйте! Только что закончилась акция протеста. Я хотел напомнить, что эта акция была посвящена против преследования Всеволода Остапова. Это студент Российского университета дружбы народов, который был задержан вместе со своими товарищами якобы за распитие спиртных напитков около метро. В действительности только у одного из задержанных была бутылка пива, которую распивать в общественных местах не запрещено. Все остальные были абсолютно трезвые, утверждают они, что и показала экспертиза, в том числе. В отделении молодые люди подверглись избиению, но возбудить уголовное дело против сотрудников милиции удалось только спустя почти 3 месяца после кампании протеста и давления правозащитников. При этом практически сразу было возбуждено уголовное дело против студента Всеволода Остапова, который находился в группе молодых людей около метро. По версии сотрудников милиции и прокуратуры, Всеволод ударил в пах сотрудника милиции и разрядил в его сторону газовый баллончик, от чего сотрудник милиции потерял сознание. Но более десяти свидетелей, находившихся у метро в момент конфликта, подтверждают, что ничего подобного Всеволод не совершал. Скажу сразу, что он на свободе и сегодня принимал участие в акции протеста.
Я предоставляю слово Ольге Мирясовой, одна из которых организовала эту акцию протеста. Она нам расскажет, почему около 50 человек сегодня собрались в центре Москвы.

Ольга Мирясова: Сегодня на Пушкинской площади проходит акция протеста в защиту Всеволода Остапова, студента РУДН, который обвиняется в нападении на сотрудника милиции 4 апреля 2008 года. Это знаменитая история, "сокольническое дело", после которого в прошлом году в Москве были акции протеста против насилия со стороны милиции. Сейчас, более года спустя, дело в отношении милиционеров так и не расследовано, избивавших молодых людей в отделении "Сокольники" на месте событий. Как подтверждают многочисленные видеозаписи, Всеволод ни на кого не нападал, постоянно держал руки поднятыми вверх, а после задержания против него сфабриковали уголовное дело только потому, что нужно было как-то оправдать насильственные действия сотрудников милиции.

Мумин Шакиров: В завершении хочу сказать, что молодые люди устроили шоу. 10 человек легли, а их коллеги, переодетые в милицейскую форму, имитировали удары дубинкой. Вот таким образом они протестовали против произвола милиции.
В общем, все закончилось мирно, за исключением того, что одну из активисток, Надежду Борец, милиция задержала, но, судя по высказываниям, она все-таки отпущена.

Марина Дубовик: Спасибо большое!
XS
SM
MD
LG