Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шоу против милицейского произвола


Всеволод Остапов, студент РУДН

Всеволод Остапов, студент РУДН

В центре российской столицы сегодня состоялась разрешенными московскими властями акция неформальной молодежи в защиту Всеволода Остапова.

Всеволод Остапов - студент Российского университета дружбы народов, который был задержан вместе со своими товарищами якобы за распитие спиртных напитков около метро. В действительности только у одного из задержанных была бутылка пива, которую распивать в общественных местах не запрещено. Все остальные были абсолютно трезвы, что и показала экспертиза. В отделении молодые люди были избиты, но возбудить уголовное дело против сотрудников милиции удалось только спустя почти 3 месяца после кампании протеста и давления правозащитников.
После задержания против Остапова сфабриковали уголовное дело только потому, что нужно было как-то оправдать насильственные действия сотрудников милиции

При этом практически сразу было возбуждено уголовное дело против Всеволода Остапова, который находился в этой группе молодых людей. По версии сотрудников милиции и прокуратуры, Всеволод ударил в пах сотрудника милиции и разрядил в его сторону газовый баллончик, от чего сотрудник милиции потерял сознание. Но более десяти свидетелей, находившихся у метро в момент конфликта, подтверждают, что ничего подобного Всеволод не совершал. Всеволод Остапов на свободе, и сегодня он принимал участие в акции протеста.

Один из организаторов этой акции протеста - Ольга Мирясова:

- Сегодня на Пушкинской площади прошла акция протеста в защиту Всеволода Остапова, студента РУДН, который обвиняется в нападении на сотрудника милиции 4 апреля 2008 года. Это знаменитая история, "сокольническое дело", после которого в прошлом году в Москве были акции протеста против насилия со стороны милиции. Сейчас, более года спустя, дело в отношении милиционеров, избивавших молодых людей в отделении "Сокольники", так и не расследовано. Как подтверждают многочисленные видеозаписи, Всеволод ни на кого не нападал, постоянно держал руки поднятыми вверх. А после задержания против него сфабриковали уголовное дело только потому, что нужно было как-то оправдать насильственные действия сотрудников милиции.

По ходу сегодняшней акции молодые люди устроили шоу. 10 человек легли, а их коллеги, переодетые в милицейскую форму, имитировали удары дубинкой. Таким образом они протестовали против произвола милиции.

В общем, все закончилось мирно, за исключением того, что одну из активисток, Надежду Борец, милиция задержала, но впоследствии она все-таки была отпущена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG