Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: архитектурный пофигизм


7 июля чиновники самарской мэрии заявили, что работа областного министерства культуры тормозит развитие строительной отрасли Самары.

Как информирует Министерство культуры Самарской области, в Самаре на сегодняшний день насчитывается порядка 2212 памятников федерального, регионального значения и вновь выявленных объектов культурного наследия.

Губернские чиновники рапортуют: это почти в четыре раза больше, чем в Казани, и в десять раз больше, чем во Владимирской области. Для сравнения: в Казани 591 памятник федерального и регионального значения, во Владимирской области – жемчужине знаменитого Золотого кольца России, насчитывается 237 памятников федерального и регионального значения, и за год эта цифра не изменилась.

«Отличает Самару и тот факт, что благодаря министерству культуры Самарской области областная столица стала лидером среди городов по числу вновь выявленных памятников. Всего за год министерство культуры Самарской области обнаружило в Самаре 1545 новых памятников. Цифры еще раз доказывают, что системная работа в сфере инвентаризации и сохранения объектов культурного наследия в Самаре отсутствует», – говорится в сообщении Управления информации и аналитики мэрии Самары, распространенном 7 июля.

На фоне такого благополучия с архитектурными памятниками в Самарской губернии как-то совсем по-диссидентски звучат наблюдения самарских краеведов и историков о том, что Старая Самара разрушается именно из-за наплевательства и пофигизма властей, особливо: чиновников Министерства культуры Самарской области.

Потихоньку ветшают и разрушаются такие замечательные образцы самарских зданий в стиле "модерн", как особняк Субботиной-Маркинсон и построенный в 80-е годы XIX века дом Субботиных-Шихобаловых, известный как Дом губернатора. Сейчас этот особняк принадлежит одному из оборонных предприятий и самарским краеведам вход на территорию особняка воспрещен.

Знаменитый Доходный дом книготорговца С.А.Гринберга в Самаре не первый год находится в аварийном состоянии. Зданию пока не присвоен статус памятника культуры регионального или федерального значения, и властям плевать, что разрушается уникальное здание в стиле "модерн", построенное известным архитектором Зельманом Вениаминовичем Клейнерманом, автором здания самарской хоральной синагоги.

До революции преуспевающие самарцы строили и даром передавали Дворянскому собранию здания под библиотеки и приюты для бездомных. Сегодня бизнесмены строят многоэтажные жилые комплексы, уничтожая скверы и парки. Альтруизм сегодня не в чести. После 1917 года понятия "благородство", "культура" и "интеллигентность" остались для многих красивыми романтическими словами из книжек про Графа де Монте-Кристо.

Правозащитница Людмила Кузьмина рассказала, что мэрия Самары занимает исторически ценное здание, построенное купцом Дунаевым. На здании мэрии нет об этом даже памятной доски. Об этом архитектурном пофигизме на днях рассказали даже по федеральному, кремлевско-государственному телеканалу "Россия" в не менее про-кремлевской программе "Вести". Бывший начальник управления культуры Самарской области Светлана Петровна Хумарьян в вопросах культуры разбиралась на порядок лучше современных чиновников. Светлана Петровна не только знала про архитектурные памятники Самары, но и могла рассказать, чем интересен тот или иной дом в историческом центре Самары.

Нынешние чиновники не уважают архитектурные памятники, очевидно, рассуждая, что "чиновник - сам себе памятник". Памятник тупости, надменности и чванству. Это замечено классиком еще в "Истории города Глупова". Может, переименовать Самару в Глупов?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG