Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Барак Обама второй раз посещает Африку. Ранее он посетил Кению, откуда родом его отец, а теперь президент побывал в Гане.

Неудивительно, что на африканском континенте с большим энтузиазмом приняли победу на президентских выборах в США афро-американца Барака Обамы. Чёрная Африка считает его как бы своим сыном. Как надеются в Белом доме, визит Обамы будет воспринят как подтверждение данных ранее президентом Бушем обязательств США в отношении наиболее нуждающихся африканских стран. Джордж Буш в своё время значительно увеличил американскую помощь Африке.

Вот что говорит о визите Обамы в Гану политолог Джерри Зандстра, бывший директор программ мичиганского Института действий за религиозную и политическую свободу:
В том, что касается демократии, Гана считается образцом на африканском континете

- Я не уверен, что администрация президента Обамы уже имеет на руках хорошо разработанный план своей африканской политики. Учитывая происхождение Барака Обамы, естественно ожидать от него особого интереса к положению в африканских странах и его активности в этом регионе мира, по крайней мере, на уровне своего предшественника президента Буша. Его визит в Гану, думаю, стал первым шагом в этом направлении. Слова там были сказаны хорошие. Посмотрим, какими делами сказанное будет подкреплено. Легко быть филантропом во времена, когда экономика на подъёме. А сейчас мы переживаем рецессию. Американская администрация тратит всё больше, одалживая не только у нынешних налогоплательщиков, но и у их детей, и у их внуков. Если Америка не может пока помочь самой себе, то сможет ли она позаботиться о беднейших из беднейших в мире?

- Не слишком ли многого ждут в Африке от Барака Обамы? Слишком большие ожидания чреваты большими разочарованиями...

- Я думаю, если учесть его кровную связь с Кенией, с Африкой, то, действительно, надежды африканцев на него очень велики. Но вряд ли они оправданы, ибо в силу объективных причин Обама не сможет дать африканцам то, на что они расчитывают. Обаме будет трудно объяснить американским избирателям, почему он хочет тратить американские деньги в Африке, когда наш собственный бюджетный дефицит "выше крыши".

- Как вы думаете, почему для визита была выбрана именно Гана?

- Определённый успех Ганы, видимо, стал причиной этого выбора. В то время как в большинстве африканских государств власть переходит из рук в руки в результате переворотов или сфальсифицированных выборов, в Гане укрепляется демократия. В том, что касается демократии, Гана считается образцом на африканском континете. Первой в Африке получив независимость в 1957 году, Гана остаётся бедной, но стабильной. В последние 17 лет выборы в ней проходят мирно, власть передаётся демократическим путём, инвесторы приветствуют рыночную экономику страны, к тому же в Гане недавно открыты месторождения нефти. Так что выбор пал на страну, за посещение которой президент не подвергнется критике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG