Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН как препятствие


Представители Грузии и Абхазии могут и не встретиться

Представители Грузии и Абхазии могут и не встретиться

Встреча представителей Сухуми и Тбилиси под эгидой ООН с участием российских войск может не состояться, сообщил Радио Свобода глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Сегодня Грузия и Абхазия продолжат согласование вопроса об этой встрече. Она запланирована на 14 июля в Гальском районе Абхазии и пройдет в рамках достигнутых в Женеве договоренностей о совместных мерах по предотвращению инцидентов.

Такие встречи периодически проводились до войны 2008 года и, по мнению многих, были полезны с точки зрения поддержания стабильности на грузино-абхазской границе.

Однако Сергей Шамба дал понять, что предстоящей встрече может помешать неопределенность статуса миссии ООН. Действие ее мандата истекло 30 июня, а принятие Совбезом ООН резолюции о его продлении заблокировала Россия. Впрочем, 10 июня президент Дмитрий Медведев пообещал, что российское вето будет снято, если подход ООН станет "более прагматичным". Напомним, что в мае Россия так же заблокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии. Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, упирает на то, что миссии для Грузии и этих республик должны быть разделены.

Один из самых компетентных тбилисских экспертов по абхазской проблематике профессор Георгий Анчабадзе считает, что встречи в Гальском районе очень полезны для сохранения мира в регионе. По-видимому, окончательное решение о переговорах в Гали будет принято до конца дня в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG