Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Россия договорилась с Киргизией о размещении на ее территории российской военной базы в рамках деятельности организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщают российские информагентства со ссылкой на дипломатический источник в Москве, военная база предназначена для борьбы с наркотрафиком и экстремистскими группировками в регионе.

Надо заметить, что на территории Киргизии уже находятся четыре объекта Минобороны России и авиабаза "Кант".

Военный обозреватель Александр Гольц в интервью Радио Свобода выразил сомнение в необходимости дополнительной российской военной базы в Киргизии и связал это с решением киргизских властей открыть в бишкекском аэропорту "Манас" центр транзитных перевозок Минобороны США:

- Идея появления второй российской военной базы в Киргизии выглядит, по меньшей мере, странно. Понятно, зачем нужны России базы в Центральной Азии. Тамошние слабые авторитарные режимы, которые коррумпированы, в результате чего в этих странах царит чудовищная нищета, могут рухнуть. В этих условиях Россия столкнется с гигантским количеством угроз своей безопасности, поскольку границы, отделяющей Россию от азиатских республик, фактически не существует.
Мне кажется, если все это действительно произошло, то это некая компенсация киргизской стороны за то, что она "кинула" Россию в вопросе об американской военной базе

Другой вопрос - зачем нужна вторая база. Для оперативного развертывания российских сил в случае необходимости стабилизировать ситуацию в конкретной республике вполне хватит одной базы. Вторая база выглядит совершенно излишней. Более того, если Россия предполагает на постоянной основе разместить своих военнослужащих, которые будут бороться с экстремизмом и наркотрафиком, то ничего чудовищнее такого решения представить себе нельзя. Потому что российская армия в таком случае оказывается вовлеченной во внутренние конфликты на территории Киргизии. Достаточно посмотреть на поражения, которые терпит гораздо более эффективная, чем российская, армия США в Афганистане и Ираке, чтобы понять: это более чем авантюристический шаг.

Мне кажется, если все это действительно произошло, то это некая компенсация киргизской стороны за то, что она "кинула" Россию в вопросе об американской военной базе. Сначала взяла деньги, пообещала базу закрыть, а потом просто переименовала ее. Вот в качестве компенсации мы берем себе еще одну базу и создаем себе еще одну проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG