Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия разместит на территории Киргизии российскую военную базу


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие военный обозреватель Александр Гольц.

Лейла Гиниатулина: Россия договорилась с Киргизией о размещении на ее территории российской военной базы в рамках деятельности организации Договора о коллективной безопасности. Как сообщают российские информагентства со ссылкой на дипломатический источник в Москве, военная база предназначена для борьбы с наркотрафиком и экстремистскими группировками в регионе. Надо заметить, что на территории Киргизии уже находится 4 объекта Минобороны России и авиабаза "Кант". Военный обозреватель Александр Гольц в интервью Радио Свобода выразил сомнение в необходимости дополнительной российской военной базы в Киргизии и связал это решение киргизских властей открыть в бишкекском аэропорту "Манас" центр транзитных перевозок Миноборны США.

Александр Гольц: Идея появления второй российской военной базы в Киргизии выглядит по меньшей мере странно. Понятно, зачем нужны России базы в Центральной Азии. Тамошние слабые авторитарные режимы, которые коррумпированы, в результате которых в этих странах царит чудовищная нищета, могут рухнуть. В этих условиях Россия столкнется с гигантским количеством угроз своей безопасности, поскольку границы, отделяющей Россию от азиатских республик, фактически не существует. Другой вопрос - зачем нужна вторая база. На мой взгляд, для оперативного развертывания российских сил в случае необходимости стабилизировать ситуацию в конкретной республике хватит одной базы вполне. Вторая база, а некий военно-дипломатический источник указывает на то, что она нужна для борьбы с наркотрафиком и экстремистами, ее необходимость выглядит совершенно излишней. Более того, если Россия предполагает на постоянной основе разместить своих военнослужащих, которые будут бороться с экстремизмом и наркотрафиком, то ничего чудовищнее такого решения представить себе нельзя. Потому что российская армия в таком случае оказывается вовлеченной во внутренние конфликты на территории Киргизии. Достаточно посмотреть на те поражения, которые терпит гораздо большее эффективная, чем российская, армия США в Афганистане и Ираке, чтобы понять - это более чем авантюристический шаг.
Мне кажется, если это все действительно произошло, то это некая компенсация киргизской стороны за то, что она кинула Россию в вопросе об американской военной базе. Сначала взяла деньги, пообещала базу закрыть, а потом просто переименовала ее. Вот в качестве компенсации мы берем себе еще одну базу и создаем себе еще одну проблему.
XS
SM
MD
LG