Ссылки для упрощенного доступа

Правительство посмотрит вдаль


Эксперты сомневаются в реалистичности правительственных прогнозов
Эксперты сомневаются в реалистичности правительственных прогнозов
Прогноз социально-экономического развития России на 2010-2012 годы будет сегодня рассматриваться на заседании президиума российского правительства. Эксперты сомневаются в его обоснованности.

Оценивая нынешнюю ситуацию социально-экономического развития, специалисты расходятся во мнениях. Кто-то говорит, что нужно выработать общую стратегию, кто-то считает, что в нестабильной ситуации проблемы следует решать по мере их поступления, тем более что в процессы кризиса вовлечена вся мировая система. Российское правительство до сих пор примерно так и поступало, считает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. А насколько вообще возможны прогнозы в условиях кризиса?
Если говорить о стратегии, то в текущих действиях властей она просматривается с трудом

- Прогнозы возможны. Другое дело - насколько они реалистичны. Несложно отметить, что с регулярностью в несколько месяцев те или иные принимаемые правительством меры так или иначе пересматриваются или корректируются. Это относится даже к антикризисному плану, который впервые был представлен несколько месяцев назад. И еще одна его редакция уже была подписана премьером в июне этого года.

Если говорить о стратегии, то в текущих действиях властей она просматривается с трудом. Приличная часть принимаемых мер является следствием текущей ситуации в экономике и призвана бороться с теми проблемами, которые характерны для экономики сейчас.

- План социально-экономического развития реально работает?

- План в большей степени является описанием некоего набора параметров того, что будет с экономикой. Он не очень точен, часто пересматривается. С февраля-марта, когда министерство экономического развития обнародовало уточненный прогноз на 2009 год, насколько мне известно, план был пересмотрен дважды. А с учетом нового документа, который подается в правительство, может быть, даже трижды. Можете себе представить, насколько он в этом случае может быть точным.

Какие практические действия могут последовать после сегодняшнего обсуждения прогноза социально-экономического развития России? Своими соображениями на этот счет с Радио Свобода поделился заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер:
Проблема в том, что выработка этих решений происходит кулуарно, без публичной независимой экспертизы, не через СМИ

- Каждое ответственное правительство, каждая ответственная власть в любой стране даже в условиях кризиса занимается прогнозированием. Недавно министерство экономического развития и торговли опубликовало прогноз на три года, который говорит о том, что в 2012 году у нас объемы ВВП будут меньше, чем они были до кризиса. Это уже точно некая отправная точка для того, чтобы понять, что ближайшие два-три года будут довольно сложными и в социальном, и в экономическом плане. В этой критической ситуации правительство как раз обязано обсуждать и предлагать разные сценарии.

Проблема в том, что выработка этих решений происходит кулуарно, без публичной независимой экспертизы, не через СМИ, которые должны обязательно в этом участвовать. В этом смысле резко повышается возможность ошибок в решениях.

- Каким образом принятие конкретного плана может сказаться на экономике и жизни людей?

- Давайте возьмем такой пример. Сколько будет выделяться денег, допустим, на поддержку пенсионеров? Это напрямую влияет на то, как будут жить 38 миллионов пожилых людей в России. Или, например, налоги. Правительство вместе с Госдумой могут менять налоговую систему. Это тоже напрямую влияет и на существование нашего бизнеса, и, соответственно, на зарплату тех, кто в этом бизнесе работает. Конечно, если этот документ будет носить абстрактный и общий характер, если в нем будут содержаться только какие-то общие пожелания, то, конечно, никакого влияния ни на реальную жизнь в стране, ни на жизнь конкретного человека он оказывать не будет.
XS
SM
MD
LG