Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ереване открылся 6-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Лейла Гиниатулина: В Ереване открылся шестой международный кинофестиваль "Золотой абрикос". В его программе 104 фильма. По словам организаторов, большинство фильмов конкурсной программы отражают особенность армянского народа, его "киновзгляд" на культуру и жизнь десятков стран, где этнические армяне живут десятилетиями. С арт-директором фестиваля "Золотой абрикос" Сусанной Арутюнян беседовала моя коллега Евгения Назарец.

Сусанна Арутюнян: По большому счету очень проблематично и всегда под большим вопросом - почему фильм, сделанный армянским режиссером в Армении, мы демонстрируем в одной программе с фильмом, допустим, сделанным армянским режиссером в Америке, или в Германии, или в России? Потому что в любом случае все эти фильмы, сделанные в этих странах, они, прежде всего, несут на себе печать кинематографии и реалий именно этой страны. Но в любом случае режиссер армянского происхождения в какой-то момент имеет свой особый взгляд.

Евгения Назарец: Чтобы вы отметили, скажем, в международной части программы?

Сусанна Арутюнян: Мы стараемся показать хорошую продукцию или лучшую продукцию. Большая часть сфокусирована на молодых режиссерах, на молодых именах на том именно арт-хаусном кино, которое совершенно не имеет никакой тропинки к армянскому зрителю. "Другой берег" - грузинский фильм. У нас в программе фильм "Осень" - турецкий фильм, который очень хорошо прошел по фестивалям буквально недавно. Но наряду с этим у нас в программе индонезийский фильм, который был призером Роттердамского фестиваля, фильмы независимых американских режиссеров. Таким образом, мы пытаемся все-таки сфокусироваться на арт-хаусных малобюджетных фильмах.

Евгения Назарец: Есть ли такие модные атрибуты как церемония открытия со всеми этими дорожками, присутствие богемы вокруг этого события, каких-то встреч очень статусных? Как проходит этот фестиваль вообще? Как он будет проходить в этом году?

Сусанна Арутюнян: Мы хотим его сделать максимально демократичным и максимально близким к нашей республике, как можно больше создать условий, чтобы те же самые VIP-гости, как на других фестивалях, общались максимально и с журналистами, и с публикой. Я хочу сказать, что журналисты из-за границ и из той же России очень часто отмечали, что именно это характеризует фестиваль, что Вима Вендерса во время фестиваля можно встретить, прогуливающегося по улице Еревана, подойти к нему и просто заговорить или выразить свое почтение. Я думаю, что такой демократический, открытый дух фестиваля сохранится и в будущем.

Евгения Назарец: В эфире Радио Свобода была арт-директор международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян. Фестиваль открылся накануне в Ереване.
XS
SM
MD
LG