Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно ли прогнозирование в условиях экономического кризиса


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Надоршина.

Лейла Гиниатулина: Прогноз социально-экономического развития России на 2010-2012 годы будет сегодня рассматриваться на Заседании Президиума Правительства России. Возможно ли вообще прогнозирование в условиях экономического кризиса? Этот вопрос корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова задала главному экономисту национального банка "Траст" Евгению Надоршину.

Тамара Ляленкова: Оценивая нынешнюю ситуацию социально-экономического развития, специалисты в мнениях расходятся. Кто-то говорит, что нужно выработать общую стратегию, кто-то считает, что в нестабильной ситуации проблемы следует решать по мере их поступления, тем более, что в процессы кризиса вовлечена вся мировая система. Примерно так до сих пор и поступало, по мнению главного экономиста национального банка "Траст" Евгения Надоршина, российское правительство. Я спросила у Евгения Надоршина.
На ваш взгляд, насколько вообще возможны прогнозы даже на такой небольшой вроде бы срок как до 2012 года в нынешней ситуации?

Евгений Надоршин: С моей точки зрения, прогнозы, конечно, возможны. Другое дело, что удастся ли их осуществить, и насколько они реалистичны. Дело в том, что по практике деятельности российских властей не сложно отметить, что с регулярностью в несколько месяцев те или иные предпринимаемые меры так или иначе пересматриваются или корректируются. Это относится даже к антикризисному плану, который впервые был представлен несколько месяцев назад. И еще одна его редакция уже была подписана премьером в июне этого года.
Если говорить о стратегии, то, к сожалению, она очень тяжело, я бы сказал, просматривается в текущих действиях властей. Потому что приличная часть предпринимаемых мер являются следствием текущей ситуации в экономике и призвана, собственно, бороться с теми проблемами, которые характерны для экономики сейчас.

Тамара Ляленкова: Вообще принятие такого плана социально-экономического развития, насколько он реально работает в жизни?

Евгений Надоршин: План-то в большей степени носит характер, скажем, описания некоего набора экономических параметров, то есть то, что будет с экономикой по этому вопросу. Поскольку он претворяется в жизнь, наверное, не совсем корректен, поскольку точен... Ну, он не очень точен, если честно, часто пересматривается. Если вы посмотрите, что происходит с этим планом в последние несколько месяцев, то только с февраля-марта, когда был обнародован уточненный прогноз Министерством экономического развития на 2009 год, с тех пор этот прогноз, насколько мне известно по информации из СМИ, публично ничего не было доступно, он был пересмотрен дважды, а с учетом нового документа, который подается в правительство, может быть, даже и трижды. Пока не знаю, насколько он отличается от предыдущих ревизий. Сами можете себе представить, насколько он в этом случае может быть точным.

Тамара Ляленкова: Так считает главный экономист национального банка "Траст" Евгений Надоршин.
XS
SM
MD
LG