Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские родители просят губернатора принять закон об ужесточении условий содержания собак в городе


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: Петербургские родители на популярном родительском сайте littleone.ru начали сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой принять закон об ужесточении условий содержания собак в городе, в первую очередь опасных бойцовых и сторожевых пород. Петербургские депутаты тоже заявляют, что даже в отсутствие федерального закона, регламентирующего содержание крупных собак, такой закон может появиться в Петербурге.

Татьяна Вольтская: Случаи нападения собак на детей, происшедшие в последнее время, возмутили петербуржцев. Эти летом сначала 13-летнего подростка так страшно порвали три африканских бурбуля, что врачи с величайшим трудом спасли мальчику ноги. Много дней он с тяжелейшими травмами конечностей, внутренних органов и головы находился в реанимации без сознания. Затем собака породы американская акита сняла скальп с 8-летней девочки. В обоих случаях собак выгуливали без намордников.
"Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопиющими нарушениями... Правил содержания домашних животных... Крупные собаки, в том числе отнесенные в ряде стран Европы к бойцовым породам или просто входящие в категорию опасных... выгуливаются не только при отсутствии намордников, но и зачастую... находятся на так называемом свободном выгуле в общественных местах", - говорится в обращении, размещенном на сайте littleone. Уже известно, что Валентина Матвиенко ознакомилась с обращением, согласилась с доводами родителей и дала поручение подготовить соответствующий законопроект. Говорит начальник отдела по связям с общественностью ветеринарного управления Петербурга Евгений Карпов.

Евгений Карпов: Процесс принятия федерального закона необходимо катализировать. Главное - ответственность человека и по отношению к домашним животным, и в плане приобретения, разведения, содержания домашнего животного. На сегодняшний день мы видим безответственное отношение. Если раньше они входили в кинологический клуб, целая проблема была завести собаку, на сегодняшний день это очень легко - заплатил деньги и, пожалуйста, заводи животное, после чего оно набрасывается на ребенка, откусывает ему ноги. Почему нужен федеральный закон? Потому что вот эта ответственность должна быть унифицированной с ответственностью уголовной и с ответственностью гражданско-правовой. На сегодняшний день ребенок, который пострадал... Действительно, хозяин ведет себя достаточно благородно, судя по его высказываниям. Он взялся помогать и так далее. Но у нас люди не все такие. В основном, если ты делаешь замечание по поводу того, что на очень страшной собаке нет намордника, тебе предлагают намордник одеть на себя...

Татьяна Вольтская: Кинологи давно уже выражают обеспокоенность бесконтрольным разведением собак любых пород. Ведь сегодня, чтобы заниматься разведением и продажей собак у себя дома, не требуется никаких лицензий и сертификатов, а это значит, что люди могут просто делать деньги, не соблюдая правила отбора собак с неагрессивным характером. И приобрести собаку сегодня может каждый, просто съездив на рынок, и чтобы содержать собаку бойцовской породы не нужно проходить никакой подготовки. Не имя законодательной базы, общество кинологов не имеет права придти к владельцу, запретить ему делать из собаки убийцу или изъять животное.

Евгений Карпов: Необходимы федеральные нормы, которые регламентировали деятельность вот этих многочисленных клубов. Нужна какая-то ассоциативная деятельность или, может быть, саморегулируемая организация, которая бы объединяла клубы. И это бы сообщество профессионалов саморегулировалось и, в том числе, федеральное законодательство регулировало бы его деятельность.

Татьяна Вольтская: Депутат петербургского Законодательного собрания Игорь Риммер тоже уверен, что ответственность владельца собаки должен регулировать закон.

Игорь Риммер: Тут очень важно и гуманное отношение человека к животным, и ответственность перед ними, и понимание того, что в некоторых случаях животное - это предмет опасности для детей и прочее, прочее. Поэтому нужно как в Англии - стричь газоны 200 лет, чтобы они были гладенькие. Создавать нормально работающие законы. Сегодня произошло, покусали, срочно обеспокоились судьбой ребенка и отсутствием каких-то статей в Уголовном кодексе. Облили собачку бензином, подожгли - все вздрогнули, пустили слезы. Надо быть менее сентиментальными и более ответственными перед животными, перед людьми.

Татьяна Вольтская: В частности, необходимо не только разработать систему серьезных штрафов и санкций за выгул собак без поводка и намордника, но и, в случае причинения собакой вреда, взыскивать с ее хозяина деньги и за моральный, и за материальный ущерб. Так как это предусмотрено в развитых странах, где хозяин собаки, покалечившей мальчика, не только оплатил бы родителям пострадавшего лечение, но и выплачивал бы мальчику пожизненную пенсию. Точно так же и животные должны быть ограждены от жестокого обращения людей. Принятие соответствующего законопроекта ожидается в Петербурге к осени, сразу же после летних парламентских каникул.
XS
SM
MD
LG