Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Компьютер, угадывающий желания - перспектива недалекого будущего


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: О прекрасно будущем, в котором компьютеры будут угадывать ваши желания, и пытаться служить вам всей своей компьютерной душой, говорит глава "Майкрософта". Но не всех эта перспектива однозначно радует. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В ближайшие десять лет ваш персональный компьютер будет в состоянии понимать, что именно вы ищете в интернете. Так заявил глава корпорации Microsoft Стив Баллмер на недавней конференции Технологической ассоциации Северной Каролины в городе Шарлотт. Баллмер сказал, что даже нынешний экономический кризис не в состоянии остановить ход исследований и развития информационных технологий, направленных на достижение революционных изменений в этой области. Если сейчас я, продолжал руководитель Microsoft, прошу своего секретаря помочь мне подготовиться к командировке, то через 10 лет все это за него сделает мой персональный компьютер - сам разработает график поездки, сам соберет необходимую информацию из различных источников и даже распечатает билет на нужный авиарейс. Компьютер, говорит Балллмер, настолько изучит запросы и потребности своего хозяина, что, набрав на клавиатуре слово "Чикаго", вы безошибочно получите то, что требуется именно вам надо - город, мюзикл или популярную в прошлом рок-группу.
Прокомментировать этот прогноз я попросил соучредителя общественной организации "Люди за ответственность в интернете" Лорена Уайнстина:

Лорен Уйанстин: Нет сомнения, что в будущем поиск в интернете во многом будет базироваться на персонализации и анализе поисковой истории хозяина компьютера. Значительная автоматизация поискового процесса в теории должна радовать и облегчать вам жизнь. Однако здесь не избежать моментов, связанных с тем, что система будет хранить в памяти данные, так или иначе связанные с личной жизнью пользователя, и это тревожит многих. Нам предстоит столкнуться с серьезными проблемами, если не будет найдена возможность ограничить знания компьютера о своем пользователе, потому что не известно с кем и как он может поделиться этой информацией. Пока мы говорим об общей концепции умного компьютера. Предстоит еще многое понять в сложных процессах, связанных с искусственным интеллектом. Но Балмер, прав в том, что через 10 лет поисковики будут намного более смышленными чем сейчас. Хотя как все это будет выглядеть в точности - для меня пока вопрос открытый.

Аллан Давыдов: На минувшей неделе компания Google в блоге на своем официальном веб-сайте сообщила, что разрабатывает собственную операционную систему, которая, как полагают, может превратиться в конкурента Windows, производимой компанией Microsoft и почти монополизировавшей рынок операционных систем для персональных компьютеров. Основой для операционной системы от Google станет выпущенный девять месяцев назад его фирменный браузер Chrome. Система будет устанавливаться на недорогих компьютеры "нетбук", которые рассчитаны в основном на работу в сети. Идея Google - взять программную начинку компьютера, упростить ее и перевести ее на интернетные серверы.
Насколько полезной может оказаться новая операционная система? Снова - комментарий эксперта в области компьютерных технологий Лорена Уайнстина.

Лорен Уайнстин: Все, что конкурирует с впадающей в застой операционной системой Windows, - это хорошо. Остаются пока неясными детали будущей операционной системы Chrome, мы о них узнаем только в будущем году. Но, положим руку на сердце: последние версии Windows - XP, VIsta и Семерка - это громоздкая, тяжеловесная порция программ, которая просто не нужна в той или иной аппаратной или программной среде, особенно если вы в основном используете "гугловские" или другие веб-приложения. Так что в компьютерной экосистеме определенно должно быть отведено место для облегченных операционных систем, о которых говорит Google. Будет это Chrome или нет - посмотрим. Понадобится какое-то время, чтобы проследить, как она будет развиваться. Но опять же: в то время как Windows заставляет вас покупать свой продукт за деньги, Googlе предложит вашему компьютеру, по-видимому, бесплатную программную начинку с открытым исходным кодом. Это многое меняет. В любом случае это откроет реальный выбор для пользователей, особенно обладателей новой разновидности недорогих "нетбуков", для которых прежде всего и будет предназначена операционная система от Google.

Аллан Давыдов: Лорен Уайнстин пока не берется предполагать, какую именно часть рынка операционных систем Google отвоюет у "Майкрософт".
XS
SM
MD
LG