Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоится ли заседание по предотвращению инцидентов на грузино-абхазской границе


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: В Грузии планируется заседание между Грузией и Абхазией по предотвращению инцидентов на грузино-абхазской границе.

Георгий Кобаладзе: В понедельник будут продолжены консультации сторон грузино-абхазского конфликта по вопросу о проведении в Гальском районе Абхазии встречи представителей Сухуми и Тбилиси под эгидой ООН и с участием российских военных. Такие встречи периодически проводились до войны 2008 года и, по всеобщему мнению, были полезны с точки зрения поддержания стабильности на грузино-абхазской границе.
Встреча в Гали запланирована в рамках механизма "по предотвращению инцидентов", выработанного в ходе шестисторонних политических консультаций в Женеве по стабильности в Закавказье. Причём встреча грузинской и абхазской сторон может стать первой за весь период после лета 2006 года, то есть с момента ввода грузинских формирований в Кодорское ущелье Абхазии.
Однако глава абхазского дипломатического ведомства. Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что встреча в Гали может и не состояться во вторник, как это планировалось ранее.

Сергей Шамба: Эти встречи должны проходить под руководством ООН. В силу их неопределенной позиции до сих пор ничего неясно. Мы назвали своих представителей, но мы не знаем ни количество людей, которое должно быть, ни кто будет от грузинской стороны, кто будет от ООН. Мы поинтересовались, знаем, кто будет представлять Россию и в каком количестве.

Георгий Кобаладзе: То есть встреча может и не состояться, Сергей Миронович?

Сергей Шамба: Наверное, состоится, но все это делается хаотично как-то. Нормально так встречи не делаются. Встреча, которая должна быть во вторник, что-то определиться должно в понедельник. Также не бывает. Мы же должны знать - сколько человек должно быть на этой встрече, какой уровень других представителей на этой встрече. Мы должны все эти вопросы решать в каком-то пожарном таком темпе.

Георгий Кобаладзе: При этом министр иностранных дел Абхазии прямо не сказал, но намекнул в беседе со мной, что главная проблема - неопределенность статуса миссии ООН, мандат которой прекращён, но её наблюдатели всё ещё находятся в Абхазии. Один из самых компетентных по абхазской проблематике тбилисских экспертов, профессор Георгий Анчабадзе считает, что встречи в Гальском районе очень полезны для сохранения мира в регионе.

Георгий Анчабадзе: В этой ситуации, когда фактически все связи оборваны, к сожалению, такие встречи как раз, наоборот, надо сохранять. Может быть, от них не будет сразу какого-то большого эффекта, этого нельзя ожидать, но все-таки нужно такие моменты сохранять. Потеря всяких отношений чревата еще худшими последствиями.

Георгий Кобаладзе: По всей видимости, окончательное решение о переговорах в Гали будет принято до конца дня в понедельник.
XS
SM
MD
LG