Ссылки для упрощенного доступа

Какие практические действия могут последовать после обсуждения социально-экономического прогноза


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Президиум Правительства России сегодня рассматривает прогноз социально-экономического развития до 2012 года. Какие практические действия могут последовать после обсуждения прогноза? Корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова выясняла это у заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера.

Тамара Ляленкова: В ситуации экономического кризиса говорить о прогнозах, а тем более строить планы, кажется занятием неблагодарным, но необходимым, во всяком случае, на государственном уровне. Граждане должны знать, что существует некая идея, которая поддержит их социальное существование, несмотря на все экономические бури.
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что прогнозирование и планирование - одна из важнейших функций государственной власти.

Евгений Гонтмахер: Каждое ответственное правительство, каждая ответственная власть в любой стране даже в условиях кризиса занимается прогнозированием. Недавно Министерство экономического развития и торговли опубликовало прогноз на три года, который говорит о том, что в 2012 году у нас объемы ВВП будут меньше, чем они были до кризиса. Это уже точно некая отправная точка для того, чтобы понять, что вот эти ближайшие 2-3 года будут довольно сложными и в социальном плане, и в экономическом плане. Правительство здесь, мне кажется, как раз обязано именно в этой критической ситуации обсуждать и предложить, наверное, разные сценарии.
Проблема в другом. Выработка вот этих решений у нас происходит кулуарно. Она происходит без публичной независимой экспертизы, не через СМИ, которые должны обязательно в этом участвовать. В этом смысле резко повышается возможность ошибок в решениях.

Тамара Ляленкова: Принятие конкретного плана каким образом может сказаться на экономике и на жизни людей?

Евгений Гонтмахер: Давайте возьмем такой пример. Сколько будет выделяться денег, допустим, на поддержку пенсионеров? Это напрямую влияет на то, как будут жить 38 млн. наших пожилых людей. Или, например, такая ситуация как налоги. Правительство вместе с Госдумой (это их прерогатива) могут менять налоговую систему. Это тоже напрямую влияет и на существование нашего бизнеса, и, соответственно, на зарплату тех, кто в этом бизнесе работает. Если, конечно, этот документ будет носить абстрактный и общий характер, где будут содержаться только какие-то общие пожелания, то, конечно, тогда никакого влияния, я думаю, это не будет оказывать ни на реальную жизнь в стране, ни на жизни конкретного человека.

Тамара Ляленкова: Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
XS
SM
MD
LG