Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ не согласовал ультиматум


Премьер-министр Путин осматривает продукцию АвтоВАЗа

Премьер-министр Путин осматривает продукцию АвтоВАЗа

Правительство открестилось от попыток Волжского автозавода шантажировать своих поставщиков.

В начале июля вице-президент по закупкам АвтоВАЗа Дамир Кашапов заявил в адрес предприятий-поставщиков автозавода, что денежные расчеты будут проводиться только с теми, кто согласится снизить на 10 процентов стоимость компонентов. Тогда руководство Волжского автозавода заявляло, что это решение было согласовано с правительством.

Оказывается, ратующий за возрождение отечественного автопрома Кремль ничего не знал про ультиматум ВАЗа предприятиям-смежникам

Однако из Белого дома последовал комментарий: "Такого решения не принималось и не могло приниматься, потому что оно противоречит текущим антикризисным задачам по стимулированию реального сектора экономики, которые были поставлены премьером Владимиром Путиным перед финансовым блоком".


Оказывается, ратующий за возрождение отечественного автопрома Кремль ничего не знал про ультиматум ВАЗа предприятиям-смежникам с целью снизить стоимость комплектующих для "лад".

Пригрозив поставщикам, несогласным снизить цены, оплатой только векселями и аудиторскими проверками, АвтоВАЗ предупредил, что может отказаться от работы с некоторыми из них.

"Такие действия волжского концерна грозят банкротством как поставщикам, так и АвтоВАЗу, - считает экономический обозреватель Валерий Павлюкевич. - Некоторые крупнейшие производители автокомпонентов пригрозили Волжскому автозаводу остановить отгрузку, если он не будет выполнять условия контракта и оплачивать поставки в полном объеме. Несколько крупнейших предприятий-поставщиков ВАЗа не согласились с требованием дирекции АвтоВАЗа снизить цены на комплектующие. В ответ ВАЗ начал аудит на предприятиях-смежниках, чтобы проверить: действительно ли поставщики не могут снижать отпускные цены по экономическим соображениям. В июне в интервью "Коммерсанту" президент АвтоВАЗа Борис Алешин заявлял о том, что благодаря поступлению на счета предприятия 25-миллиардной правительственной субсидии, автогигант откажется от вексельных расчетов, которые были введены в конце прошлого года в связи с дефицитом финансовых ресурсов. Предполагалось, что полученные средства Волжский автозавод в первую очередь использует на покрытие долгов перед поставщиками и текущие расчеты. Сейчас АвтоВАЗ признает долг перед поставщиками в 1 миллиард рублей, сами поставщики называют сумму почти в 10 раз большую".

"Прекращение отгрузок комплектующих может привести к остановке конвейера, от чего пострадают все, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе АвтоВАЗа. — Если это произойдет, АвтоВАЗ будет менять поставщиков, несмотря на то, что возможны технические сложности".

По словам экспертов, у многих предприятий-смежников ВАЗа, например, у самарского завода имени Тарасова или сызранского завода "Пластик", просто нет альтернативных производителей. Закупка комплектующих для вазовских малолитражек за границей будет означать очередной рост цен на продукцию отечественного автопрома. К тому же автомобильные эксперты заявляют, что ставить импортные комплектующие на вазовские машины бесполезно: они от этого не выиграют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG