Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поражение мужской теннисной сборной России в четвертьфинале Кубка Дэвиса от команды Израиля со счетом 1:4, в общем, не удивило. По-настоящему сильных теннисистов в России сегодня мало – если честно, то лишь один – Николай Давыденко. Однако он на матч с Израилем был капитаном команды Шамилем Тарпищевым отпущен. Возможно, он бы и приехал, но для этого Николаю пришлось бы платить неустойку организаторам турнира, на который он был уже заявлен. По словам Тарпищева, денег на эту трату у Всероссийской теннисной федерации нет. Другой игрок, который смог бы прилично сыграть в этом матче, Дмитрий Турсунов, не приехал, поскольку восстанавливается после операции. Третий россиян, Игорь Андреев, не смог, по мнению Тарпищева, быстро перестроиться с травяных кортов, где он играл до этого, на синтетику, предложенную на этот матч израильской стороной. Состояние Марата Сафина давно уже серьезной критики не выдерживает – когда-то первая ракетка мира, Сафин в конце этого года собирается покинуть большой теннис.

Словом, разброд и шатание. Уже неоднократно в мире тенниса говорится о том, что форматы "неофициальных командных чемпионатов мира" – Кубка Дэвиса и Кубка федерации – не выдерживают конкуренции с профессиональным календарем, прежде всего, по финансовым соображениям. И когда Шамиль Тарпищев сразу после поражения подверг критике Международную федерацию тенниса, отвечающую за Кубок Дэвиса и Кубок федерации, это было не только в духе проигравшей стороны, но и в духе критики нескольких последних лет.

"Это проблема идиотского календаря, – написал Тарпищев в своем блоге. - Как можно сразу после Уимблдона ставить Кубок Дэвиса? Это же перелеты, смена часовых поясов. Это насилие над организмом, нарушение всех физкультурных норм подготовки. Везет тем, кто играет в тех же климатических условиях и приблизительно в тех же часовых поясах. Им не надо адаптироваться. Но такой бардак будет еще долго, потому что международный теннис управляется тремя группами: ITF, ATP и WTA, и для этих структур теннис – это в первую очередь бизнес, а не спорт. Невозможно совместить теннисистам личный календарь с играми сборной."

Все справедливо. Однако Тарпищев этим не ограничился и обрушился на, так сказать, "внутренние язвы". По его мнению, теннис в России никому не нужен. После того, как в нынешнем году возглавляемую им федерацию покинул ряд спонсоров, денег на подготовку сборных команд катастрофически не хватает. Любопытно, что в том же своем блоге Тарпищев определил сумму, необходимую для финансирования сборных России во всех возрастных группах, в 45 миллионов долларов в год. А в интервью газете "Спорт-Экспресс" он сказал буквально следующее: "На все сборные России по теннису нужно от 6 до 10 миллионов долларов в год". Разница, конечно, существенная, но не в ней дело. Выступление Тарпищева – глас вопиющего в пустыне!

"Дело не только в финансовом кризисе, – говорит Тарпищев. - У нас слабые законы, механизм рекламы и спонсорства не прописан. В Америке рекламные отчисления в семь раз больше призовых, в Европе – в четыре-пять, а у нас – в ноль… Обидно за то, что мы столько сделали, добились таких результатов, а теперь можем все это потерять".

Прав капитан – резервы в России есть. Насчет финансирования федерации – ее президенту, которым тоже является Тарпищев, наверное, виднее. Но вот почему он считает, что, скажем, для российского тенниса будет катастрофой, если молодежь будет заключать контракты с крупными промоутерскими компаниями и работать с теми тренерами, которых захотят и смогут нанять на свои профессиональные гонорары? Судя по всему, таким путем пойдет сейчас Андрей Кузнецов, выигравший недавно юношеский Уимблдон – и отчего же это плохо? Только потому, что Тарпищеву и его федерации государство не выделяет деньги на подготовку молодежи?

Давно уже российская молодежь тренируется и играет за границей. История взлета Марии Шараповой – самая яркая тому иллюстрация. Международных теннисных школ такого класса, как Академия Ника Боллеттиери в Америке или Академия Ники Пилича в Германии, в России нет – это объективный факт. Что ж, можно анализировать отсутствие финансовой поддержки тенниса со стороны государства, можно сравнивать его с футболом или хоккеем, но денег от этого не прибавится. Можно даже подсчитывать, как тот же Тарпищев, что, например, Николай Давыденко, выступая за сборную России, теряет в неделю примерно 50 тысяч долларов, а израильтянин Дуди Села по контракту в израильской федерацией тенниса получает за участие в Кубке Дэвиса 70 тысяч долларов за сезон. Но от этого российская теннисная молодежь в России не останется – даже ради самого высокого патриотизма. Так пусть себе играют там, где получится, все равно теннис давно уже стал самым интернациональным видом спорта. Ведь говорим же мы "россиянка Мария Шарапова", хотя, в сущности, к России она давно не имеет отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG