Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге растет число нарушений прав человека чиновниками


Правозащитный совет Петербурга заявляет, что число нарушений основных прав человека со стороны городских чиновников растет.

Заявление Правозащитного совета основано на анализе обращений граждан за 2008 год, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Анализ показал, в частности, что значительная часть нарушений приходится на правоохранительные органы.

Говорит секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова: " Мы поддерживаем тесные контакты с общефедеральными структурами, которые реагируют на различные не правовые действия органов государственной власти. Мы с удивлением начали получать ответы и из милиции, и из прокуратуры. Им дают задания проверять факты. Правда, в большей части они пишут, что они нарушений не нашли."

Так происходит потому, что проверяющие опрашивают только самих милиционеров, на которых приходят жалобы. Правозащитники говорят, что устарела сама схема проверки заявлений, когда никто не опрашивает потерпевших. К тому же нарушается закон, прямо запрещающий пересылать жалобу тому, на кого жалуются. На этой неделе выводы Правозащитного совета будут разосланы всем силовым структурам.
XS
SM
MD
LG