Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях диспетчеры нью-йоркского международного аэропорта имени Джона Кеннеди на полтора часа остановили вылеты и посадки: взлетно-посадочную полосу переползала группа черепах общим числом 78 особей. Как определили зоологи, рептилии принадлежали к пресноводному виду бугорчатых черепах (Malaclemys terrapin). Это довольно большое животное: панцирь достигает 25 см в диаметре, вес – около полутора кг.

Зачем их занесло на аэродром, никто толком не понял – предполагается, что у черепах брачный период (недаром, мол, количество оказалось четным) и они ползли к песчаной насыпи, где намеревались совершить акт любви. Покуда черепах не собрали в грузовик и не увезли, пассажиры скучали в залах ожидания.

Куда больше хлопот доставляет властям Калифорнии пустынный западный гофер (Gopherus agassizii) – черепаха, обитающая в пустыне Мохаве. Место невеселое: именно там находится знаменитая Долина смерти, летом воздух раскаляется до 50 градусов Цельсия, зимой заморозки. Значительную часть своей жизни гофер проводит в длинных норах: зимой он в них греется, летом спасается от зноя. Как исчезающий вид, животное охраняется законом. А в США, случается, не то что из-за черепах, а из-за бабочек останавливают строительство наинужнейших объектов, в том числе оборонного значения.

Калифорния – штат энергоемкий, но своего электричества производит мало. Выходом была бы солнечная энергетика, благо обширные участки пустыни, около 2400 квадратных километров, находятся в федеральной собственности. Альтернативная безотходная энергетика – приоритетное направление энергетической политики президента Обамы. Его администрация рассчитывает к 2021 году удвоить объем возобновляемых энергоносителей в общем энергетическом балансе страны.

Большой бизнес готов инвестировать в альтернативную энергетику большие средства. В Министерство внутренних дел, которое ведает в США охраной природы, подали заявки на сооружение солярных электростанций в пустыне Мохаве уже более двух десятков компаний. Но ни одна из них еще не одобрена. Причина состоит в том, что, по мнению экологов, эти проекты причинят неизбежный вред среде обитания гофера. Светлое будущее, нарисованное Бараком Обамой в его московской речи, угрожает живой природе исчезновением видов.

Сенатор Дайанн Файнстайн грозится внести законопроект, возбраняющий строительство солнечных электростанций в Мохаве. Она называет недопустимым разрушение хрупкой экосистемы. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер недоумевает: "Где же тогда добывать солнечную энергию, если не в пустыне?"

Можно разместить солнечные батареи на крыше. Мой приятель, живущий в окрестностях Вашингтона в собственном доме, воспользовался специальным калькулятором на веб-сайте findsolar.com, чтобы подсчитать, во что ему это обойдется.

Приобретение и установка солнечных батарей будет стоить около 30 тысяч долларов. Из них примерно 9 тысяч ему компенсируют за счет налоговых льгот и некоторых других федеральных программ, стимулирующих развитие альтернативной энергетики. А сколько он сэкономит за счет более дешевого электричества? Примерно 37 долларов в месяц. За четверть века экономия составит 18 тысяч долларов. Еще два года – и мой приятель окупит затраты на солнечные батареи. Однако спустя еще два года батареи пора будет менять.
Имеются и дополнительные проблемы. Панели солнечных батарей необходимо постоянно чистить от птичьего помета. Эти батареи – источник повышенной пожароопасности. Так что не все так просто.

Недавно газета "Уолл-стрит джорнал" напомнила читателям свой заголовок почти 30-летней давности: "К 2000 году солнечная энергия удовлетворит 25 процентов энергетических потребностей страны". Сегодня она удовлетворяет менее одной десятой процента. Чистая энергетика – провод о двух концах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG