Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С молниеносным дружественным визитом


Традиция теплого приема высокого гостя рождалась в Цхинвали прямо на глазах

Традиция теплого приема высокого гостя рождалась в Цхинвали прямо на глазах

Президент Дмитрий Медведев совершает визит в Южную Осетию. Это первый визит высшего российского руководителя в республику, которую до конца не признала даже Никарагуа (вопрос о ратификации этого решения исполнительной власти в никарагуанском парламенте не рассматривался).

Визиту Медведева предшествовали упорные слухи конца минувшей недели, которые отправляли премьера Путина в Абхазию. Такое развитие событий в то время, когда президент еще не вернулся со встречи "восьмерки", пожалуй, выглядело бы слишком вызывающе - как, возможно, чересчур нарочитым было бы приурочить визит первого лица к годовщине августовской войны. Словом, Медведев поехал в Цхинвали сразу после возвращения из Аквилы, в чем, несомненно, тоже кроется свой смысловой заряд.
Опыта подобных визитов еще не наработано, но, судя по всему, российская сторона не слишком обременяла себя заботой об особой деликатности мероприятия

Опыта подобных визитов еще не наработано, но, судя по всему, российская сторона не слишком обременяла себя заботой об особой деликатности мероприятия. Во всяком случае, только первые шаги российского президента по югоосетинской земле прошли в соответствии с межгосударственным протоколом. После вполне соответствующего рождающейся государственной традиции преподнесения высокому гостю деревянной чаши с вином, президенты двух стран удалились в резиденцию Эдуарда Кокойты. После этого Дмитрий Медведев сказал слова, которые и в самом деле приличествовали бы визиту в любую дружественную страну мира: "Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту. У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое…"

Однако чем дальше, тем сильнее процедура обретала привычные черты визита президента в гости к губернатору. "Вы мне покажете, что, например, нужно сделать, и в чем первая необходимость, куда нужно акцентировать усилия прежде всего", - обратился российский президент к своему цхинвальскому коллеге. "Сегодня для нашей республики, всего нашего народа большой праздник в честь вашего приезда, огромное вам спасибо", - в полном соответствии с привычным жанром отвечал Кокойты.

После посещения цхинвальской школы N5, во дворе которой с 92-го года находится мемориальное воинское кладбище, Дмитрий Медведев отправился на российскую военную базу. Здесь президент Южной Осетии, похоже, окончательно вошел в ту роль, которую обычно играют российские региональные лидеры, принимающие главу государства. Солировал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров, доложивший российскому главнокомандующему о том, что штаб полностью укомплектован, а офицеры практически поголовно имеют опыт службы в горячих точках. На президентский уровень все вернулось только в парке боевых машин, куда Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты попали как раз к обеду. "Вкусно пахнет," – отметил российский президент к радости присутствовавших, в частности, министра обороны России Анатолия Сердюкова.

По ходу визита российский президент останавливался, чтобы пообщаться с горожанами, неустанно фотографировавшими Дмитрия Медведева и все время попадавшего к нему в кадр Эдуарда Кокойты, который, надо полагать, теперь может быть спокоен за свое будущее. В России ведь остались региональные лидеры, которых все еще называют президентами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG