Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно ли прогнозирование в условиях экономического кризиса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: Прогноз социально-экономического развития на 2010-2012 годы рассматривается на заседании президиума правительства России. Возможно ли вообще прогнозирование в условиях экономического кризиса?

Тамара Ляленкова: В ситуации экономического кризиса говорить о прогнозах, а тем более строить планы кажется занятием неблагодарным, но необходимым, во всяком случае, на государственном уровне. Граждане должны знать, что существует некая идея, которая поддержит их социальное существование, несмотря на все экономические бури. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Евгений Гонтмахер считает, что прогнозирование и планирование - одна из важнейших функций государственной власти.

Евгений Гонтмахер: Каждое ответственное правительство, каждая ответственная власть в любой стране, даже в условиях кризиса, занимается прогнозированием. Недавно Министерство экономического развития и торговли опубликовало прогноз на три года, который говорит о том, что с 2012 году у нас объемы ВВП будут меньше, чем они были до кризиса. Это уже тоже некая отправная точка для того, чтобы понять, что эти ближайшие 2-3 года будут довольно сложными и в социальном плане, и в экономическом плане. И правительство здесь, мне кажется, как раз обязано, именно в этой критической ситуации, обсуждать и предложить, наверное, разные сценарии. Проблема в другом. Выработка этих решений у нас происходит кулуарно, она происходит без публичной независимой экспертизы, не через СМИ, которые должны обязательно в этом участвовать. В этом смысле резко повышается возможность ошибок в решении их.

Тамара Ляленкова: Принятие конкретного плана, каким образом может сказаться на экономике и на жизни людей?

Евгений Гонтмахер: Давайте возьмем такой пример. Сколько будет выделяться денег, допустим, на поддержку пенсионеров? Это напрямую влияет на то, как будут жить 38 миллионов наших пожилых людей. Или, например, такая ситуация, как налоги. Правительство вместе с Госдумой, это их прерогатива, они могут менять налоговую систему - и это тоже напрямую влияет и на существование нашего бизнеса, и, соответственно, на зарплату тех, кто в этом бизнесе работает. Если, конечно, этот документ будет носить абстрактный и общий характер, где будут содержаться только какие-то общие пожелания, то, конечно, тогда никакого влияния, я думаю, это не будет оказывать ни на реальную жизнь в стране, ни на жизнь конкретного человека.
XS
SM
MD
LG