Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Банк России вновь снижает ставку рефинансирования


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: Центральный банк России с понедельника вновь снизил ставку рефинансирования - по своим кредитам коммерческим банкам - уже в четвертый раз за последние два с половиной месяца. Теперь стоимость таких кредитов составляет 11 процентов годовых. Более того, Банк России, по сути, впервые прямо призвал коммерческие банки снижать их собственные ставки по кредитам российским компаниям.

Сергей Сенинский: Ставка рефинансирования Центрального банка России, по которой он сам готов предоставлять коммерческим банкам однодневные кредиты, является, как и в любой стране, для участников этого рынка лишь ориентиром. Коммерческие банки, имея его в виду, устанавливают свои ставки в соответствии с собственной кредитной политикой. Еще в апреле ставка Банка России составляла 13 процентов годовых, сегодня - 11 процентов.
Но как менялись при этом реальные ставки, действующие на кредитном рынке России? Аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Александра Евтифьева.

Александра Евтифьева: Ставки по кредитам в принципе снизились с начала года, пик был где-то 17,4 процентов средневзвешенная ставка по кредитам в январе и сейчас, в мае, по последним данным, она составляет 15,9 процентов. Но это, скорее всего, связано не с действиями Центрального банка по снижению процентной ставки, а просто с некоторой макроэкономической стабилизацией и стабилизацией ожиданий дальнейшего обесценения валютного курса. То есть банки перестали ожидать дальнейшего резкого обесценения валюты.

Сергей Сенинский: Но как раз в последние несколько дней курс российской валюты значительно снизился - на фоне падения цен на нефть. Причем только сегодня, в понедельник, сразу на один рубль по отношению к доллару.

Александра Евтифьева: Последняя коррекция рубля, может быть, приведет к повышению этих ожиданий, но мы ожидаем, что средняя цена на нефть все-таки будет ближе к 55 долларам за баррель и, соответственно, та коррекция в рубле, которую мы видим, она, наверное, будет краткосрочной.

Сергей Сенинский: Можно ли говорить о том, что проблемы просроченной задолженности по кредитам, выданным ранее российскими банками, нарастают быстрее, чем Центральный банк снижает ставку рефинансирования? Аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities Рустам Боташев.

Рустам Боташев: Можно, наверное, так сказать. То есть рост просрочки, наверное, превышает скорость, с которой ЦБ понижает свою ставку рефинансирования. Хотя в принципе, я думаю, все равно будет понижение кредитных процентов и это сейчас уже даже происходит, насколько я разговаривал с участниками рынка. Какому-нибудь среднему и малому бизнесу в принципе под 18 процентов годовых сейчас реально получить кредит, чего было невозможно полгода назад. Так что ставка рефинансирования сейчас играет роль свою положительную.

Сергей Сенинский: Центральный банк России, объявив в пятницу об очередном снижении ставки рефинансирования, по сути, впервые открыто призвал коммерческие банки снижать их собственные ставки.
Каким, на ваш взгляд, может стать их реальное снижение в ближайшие месяцы?

Рустам Боташев: Я думаю, вполне реальным. Вопрос только в том, насколько снижать. То есть, если на полупроцентных пункта, на один процент, да, это реально. Если говорить, на 5-10 процентов, то это нереально. Да, понижение будет, потому что стоимость денег уменьшается, инфляция уменьшается в России. Но это, конечно, не будет такой резкий скачок.

Александра Евтифьева: Все будет очень сильно зависеть от того, насколько банки считают рискованно в данный момент выдавать кредиты. Если заработает все-таки механизм государственных гарантий, который сейчас немножко подправили и под который банки в принципе начинают выдавать кредиты, то средневзвешенная ставка, наверное, снизится. Пересмотрят ли банки рискованность выдачи кредитов компаниям, зависит от того, насколько быстро будет восстанавливаться экономика, насколько быстро государство сможет провести капитализацию банковской системы. Когда у банков не хватает капитала, они менее охотно берут на себя риск, менее охотно выдают кредиты.

Сергей Сенинский: Самые высокие ставки по кредитам, существующие сегодня на российском рынке кредитования, и - самые низкие... Каков примерно разрыв между ними, по вашим оценкам?

Александра Евтифьева: Наверное, самые низкие ставки - это ставки, под которые выдают банки с большим государственным участием, и они равны ставке рефинансирования плюс 3 процента, то есть сейчас порядка 14. Соответственно, самые высокие ставки должны быть где-то в районе 25.

Сергей Сенинский: В США, странах Европейского союза, в Японии или Южной Корее любые изменения центральными банками собственных ставок рефинансирования тут же отражаются на обменном курсе национальной валюты. Но для России гораздо большее значение имеет пока текущая цена нефти - главного экспортного товара. Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов.

Алексей Павлов: Да, безусловно, рубль это валюта нефтяная и здесь исключительно идет зависимость от курса нефти. Почему так? Поскольку стоимость рубля определяется фундаментально двумя факторами - это потоком по капитальному счету и, соответственно, балансом счета текущих операций, что фактически очень близко к торговому балансу. Специфика нашей экономики и денежных потоков такова, что когда нефть дорожает, то мы получаем приток как по одному, так и по другому счету, и когда нефть дешевеет, мы получаем по капитальному счету даже может быть отток, то, что мы видели во второй половине прошлого года, когда в том числе спекулянты выводили деньги, и население конвертировало рубли в доллары. Но, скажем, сальдо текущего счета как минимум сжимается до размера, близкого к нулю. Поэтому рубль, если мы еще не берем вмешательство Центробанка, фундаментально он определяется именно нефтью и никак ни ставками рефинансирования.

Сергей Сенинский: Председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев уже не раз говорил, что ставка рефинансирования будет снижаться темпами, соответствующими темпам снижения инфляции в стране.
XS
SM
MD
LG