Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие Черкизовского рынка привело к стихийным протестам на других рынках Москвы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Несанкционированную акцию протеста провели сегодня арендаторы московского рынка "Садовод". Около 300 человек выступили против передачи их торговых точек бывшим торговцам из Черкизовского рынка. В Федеральной миграционной службе заявляют, что перемещение иностранных работников, потерявших работу на столичном рынке, законно.

Максим Ярошевский: Несколько сотен человек сегодня провели акцию протеста у здания администрации рынка "Садовод", известного как "Птичий рынок". Поводом стало неожиданное для арендаторов точек решение администрации не продлевать аренду торговых площадей и намерение передать места торговцам из закрытого 29 июня Черкизовского рынка, преимущественно китайцам и вьетнамцам. Рассказывает владелец магазина автозапчастей рынка "Садовод" Сергей Болтышев.

Сергей Болтышев: В пятницу 200 арендаторам рынка "Садовод", представителям малого бизнеса России, по сути, москвичам, принесли уведомление о досрочном расторжении договоров аренды, которые у нас были заключены аж до ноября месяца. В этих уведомлениях было сказано, что с первого числа мы должны полностью освободить свои павильоны. Это касалось около 60 магазинов рынка запчастей, около 150 магазинов строительного рынка. Людям, по сути, выезжать некуда, люди обосновались здесь надолго. А нас хотели, по сути, выгнать в никуда. Поэтому это все людей возмутило, люди стали объединяться, потому что общая беда объединяет, стали писать в различные инстанции и обращаться в СМИ. Средства массовой информации нас поддержали, причем на сегодня был назначен сход арендаторов, это было у входа в администрацию "Садовод" в 11 часов. Пришло очень много народа. К нам вышли представители администрации и пока в устной форме нас заверили, что все наши требования будут выполнены, то есть все мы останемся на своих местах. Скорее всего, аренда в ближайшее время подниматься не будет, а переезжающий к нам Черкизовский рынок будет размещаться на свободных торговых площадях.

Максим Ярошевский: Вы это напрямую связываете с тем, что закрыли Черкизовский рынок?

Сергей Болтышев: Это так и есть. То есть, толпы вьетнамцев, в последние три-четыре дня по "Садоводу" перемещающиеся, это именно люди с Черкизовского рынка. Мало того, эти люди, по нашим сведениям, уже заранее как бы арендовали, в том числе и наши места, почему нам и было предложено съехать, в перспективе съехать и до нового года, по сути, всему "Садоводу". При поддержке СМИ как бы администрация пошла напопятную и уступила нашим просьбам.

Максим Ярошевский: Они предлагали цены за аренду больше, видимо?

Сергей Болтышев: Я думаю, что многократно больше. По нашим сведениям, что называется, устным, это где-то в 5-6 раз. Видимо, прибыли на вещевых рынках гораздо больше, чем, например, на том же рынке запчастей, на строительном рынке. Нас хотели совсем отсюда выжить, но дело в том, что "Садовод" - это рынок, который сама администрация за последние годы сделала таким, что в основном здесь все места арендовали именно москвичи, именно представители российского малого бизнеса.

Максим Ярошевский: В Федеральной миграционной службе сегодня заявили, что перемещение бывших торговцев из Черкизовского рынка, законно. Об этом сказал официальный представитель ФМС Константин Полторанин. По его словам, около тысячи человек планируют переехать на рынок "Московский", который находится рядом с "Садоводом". Еще часть торговцев, в основном выходцев из Китая и Вьетнама, собираются устроиться на работу на рынок в Лужниках. Подавляющее большинство имеют регистрацию и разрешение на работу, добавил представитель миграционной службы. Руководство рынка "Садовод" уже выступило с заявлением, что перепрофилировать торговый комплекс не намерено. "Целевое назначение рынка не меняется", говорится в заявлении генерального директора рынка Владислава Новикова.
Закрытие крупнейшего столичного вещевого рынка в Черкизово не могло пройти бесследно. Тысячи человек предсказуемо начали искать работу. Говорит руководитель фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнин: Представители их диаспоральных организаций уже начинают вести переговоры с другими площадками, территориями, там начинают расширяться. Я должен сказать, что с точки зрения деятельности любого рынка, очень выгодно иметь у себя китайцев или вьетнамцев с их дешевым контрафактным товаром. К сожалению, самый лакомый кусок для любого рынка, и они найдут свои места, рано или поздно. Конечно, кто-то пострадает. Кто деньги вложил уже, конечно, пострадает - или разорится, или, отдав деньги, он может потерять все, в том числе и жизнь. Отдельные, конечно, такие эксцессы будут, безусловно. Остальное все переместится на другие рынки. Ближнее зарубежье, те, которые работали, грубо говоря, на подхвате, каталы и прочий обслуживающий персонал, они просто могут перепрофилироваться, с рынков уйти на какие-то другие рабочие места, что и будет сделано. У них нет собственности, им нечего терять. Просто кто вложил деньги в товар, кто потерял его, да, это достаточно драматично, трагично.

Максим Ярошевский: Как, в общем, можно было бы власти разрешить эту ситуацию?

Вячеслав Поставнин: Это просто надо было сделать все-таки в плановой основе. Был какой-то период, помните, когда в 2007 году вводился запрет на торговлю иностранными гражданами, розничную торговлю. Тогда же заранее все было сказано, снижали постепенно. Это все-таки позволило безболезненно, никто не пострадал, никакого социального напряжения не было. Если бы не было таких резких движений... Что такое, 15 лет он работал, а потом за один день прекратил. Это такая огромная инфраструктура, огромный по площади, по объему товаров, по количеству людей. Я думаю, здесь даже вопрос в большей степени, еще пострадают и наши граждане, те, которые там отоваривались и развозили по другим городам. Не совсем, я бы сказал, государственный подход.

Максим Ярошевский: Ситуацию комментирует глава Фонда переселенческих организаций Лидия Графова.

Лидия Графова: Подоплека всего этого, что не интересы страны и общества лежат в основе действий, а все это взвешивается на весах, кому что выгодно. Чисто меркантильный интерес, к сожалению, часто определяет действия, предпринимаемые властями. Вот что, какая тайна стоит за таким быстрым, поспешным, как будто бы идет война, решением ликвидировать спешным образом Черкизовский рынок, остается только предполагать. Но, к сожалению, оценивать это, как просто желание навести порядок, хотелось бы так думать, но не получается. Потому что есть еще несколько рынков, которые точно так же торгуют не совсем законно привезенными в Россию товарами, их не трогают, а свет клином сошелся на этом и там идет почти что какая-то маленькая войнушка. Скорее всего, это какая-то войнушка, связанная с переделом собственности капитала. То есть к нашим интересам, граждан, которых, конечно, волнует проблема нелегальной миграции, это отношение, жаль, но не имеет.

Максим Ярошевский: Участники сегодняшней акции протеста, в случае изменения специализации рынка "Садовод", намерены обратиться в правительство Москвы. Разрыв договоров в одностороннем порядке арендаторы называют нарушением норм права. Более того, существует опасность, что при перепрофилировании рынка невозможно будет сохранить редкие и ценные растения, которые продают на рынке "Садовод".
XS
SM
MD
LG