Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политические партии готовятся к выборам в Мосгордуму


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Российские политические партии готовятся к выборам в Московскую городскую Думу, которые назначены на 11 октября. Возможно, партии "Правое дело" и "Яблоко" пойдут на выборы единым списком, который возглавит лидер "Правого дела" Борис Титов. В партиях эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Почти определились со списком коммунисты: вторым и третьим номером в нем будут Николай Губенко и Владимир Улас. Ожидается, что возглавит список Геннадий Зюганов.

Любовь Чижова: В ближайшее время российские партии должны сформировать списки участников выборов. Газета "Ведомости" сообщает, что от "Единой России" в московский парламент собираются видные чиновники и депутаты Госдумы. В частности, член Мосизбиркома Анатолий Петров, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, префекты Анатолий Смирнов и Владимир Зотов. Как пишет издание, работать в столичном парламенте они не планируют, а выступят в роли так называемых "паровозов". Пока неясно, будет ли сформирована первая тройка по партийному списку "Единой России", или его возглавит единолично Юрий Лужков. Возможно, партии "Правое дело" и "Яблоко" сформируют один список для участия выборов в Мосгордуму. Российские СМИ сообщают, что возглавить список может лидер "Правого дела" Борис Титов, вторым будет руководитель "Яблока" Сергей Митрохин. В пресс-службе "Правого дела" эту информацию пока не комментируют. Вот что рассказал Радио Свобода о возможном сотрудничестве с "Правым делом" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Это пока, во-первых, один из вариантов, который обсуждают, и мы ведем консультации с разными политическими силами, не только с "Правым делом".

Любовь Чижова: Почему вообще в принципе "Яблоко" готово сотрудничать с "Правым делом" на выборах в Мосгордуму?

Сергей Митрохин: Мы готовы сотрудничать со всеми демократическими силами. У нас, кстати, в списке будут представлены разные силы, например, "Солидарность", Дмитрий Иванович Катаев, я его пригласил в список участвовать от "Солидарности". Сотрудничать будем по округам и с другими демократами, например, с Народно-демократическим союзом, ведем переговоры по округам. "Правое дело" имеет определенную роль во всем этом процессе, потому что она является партией, имеет право выдвигать свой список. Безусловно, у нас есть программа, мы эту программу в Москве реализуем уже четыре года. Это, во-первых, организация жесткого контроля за исполнительной властью со стороны Московской городской Думы, это контроль за бюджетным процессом. Кстати, нам удалось довольно много нерациональных расходов ликвидировать в московском бюджете за эти четыре года. Программа наша подразумевает общественный контроль не только над бюджетными ресурсами, но и за земельными ресурсами в Москве.

Любовь Чижова: В минувшие выходные российские коммунисты почти определились со списком на выборах в Мосгордуму. Вторым и третьим номером в него войдут Николай Губенко и Владимир Улас. В ближайшее время предстоит определить лидера списка – им, по разным данным, могут стать Геннадий Зюганов или его первый заместитель Иван Мельников. О том, какое значение КПРФ придает выборам в Мосгордуму, Радио Свобода рассказал руководитель московского отделения партии Владимир Улас.

Владимир Улас: Значение огромное придает, поскольку столица, Москва, не просто город, а действительно решающий. Именно здесь происходят все важнейшие политические события, поэтому для нас расширение политического влияния именно в Москве имеет принципиальное значение. Законодательство значительно ужесточено, причем оно ужесточено с позиции "Единой России", прежде всего, ее интересы, вот эти изменения, которые произошли, отражают. Поэтому мы ставим задачу наращивания и количества депутатов. Сейчас у нас четыре депутата в Московской городской Думе, мы ставим задачу перед собой увеличения количества депутатских мест, несмотря на ужесточение законодательства, прежде всего, по отношению к оппозиции, которой является Компартия. Это первое.
И второе. У нас на прошлых выборах в Московскую городскую Думу было 400 тысяч голосов. Сейчас задача стоит как минимум, чтобы их было не менее 500 тысяч. Максимальная планка не ограничивается.

Любовь Чижова: Политолог Центра Карнеги Николай Петров считает, что избирательная кампания по выборам в Мосгордуму пройдет, по традиции, с использованием административного ресурса партией власти. Но скучной она точно не будет, считает эксперт.

Николай Петров: Выборы в Мосгордуму традиционно привлекают большое внимание и потому, что очень велика цена места в Московской городской Думе, она не меньше, пожалуй, даже больше, чем цена места в Госдуме, я имею в виду не вложение партии, а в первую очередь весомость голоса, поскольку их очень немного в Москве, на огромный город каждый депутат Мосгордумы - это потенциально очень влиятельный человек. Кроме того, эти выборы проходят посреди больших электоральных циклов и отсюда тоже и возможность, и желание основных политических сил принимать в них участие. Наконец, может быть, самое главное - это то, что, так или иначе, на этих выборах будет отчасти решаться и судьба места мэра. По-видимому, относительно в скором времени мэр Лужков покинет свой пост, по крайней мере, разговоры об этом ведутся и ведутся уже очень давно. В зависимости от того, как политические партии покажут себя на осенних выборах в Мосгордуму, они смогут рассчитывать на более или менее тесное сотрудничество с новым мэром. Я думаю, что у "Яблока", принимая во внимание такую непростую историю взаимоотношений "Яблока" и Сергея Митрохина лично с мэром Лужковым, достаточно небольшие были изначально шансы рассчитывать на прохождение в Мосгордуму притом, что "Яблоко" определенно поддерживается некоторой частью электората. Поэтому "Яблоку", не имеющего или, вернее, играющего против административного ресурса мэра, очень важно было себя позиционировать на этих выборах, в том числе и заручиться возможной помощью со стороны федеральных властей. Тот вариант, который сейчас выбран, мне представляется как раз именно таким позиционированием "Яблока", когда, с одной стороны, это список "Яблока", туда входят Титов, и он будет первым номером, но это как бы объединение на базе списка "Яблока" и, очевидным образом, если не гарантии, то, по крайней мере, какие-то уверения в том, что им могут федеральным ресурсом - и информационным, и, возможно, административным - "Яблоко" получило.
Я думаю, что шансы коммунистов всегда достаточно были и есть велики в Москве, а сейчас, в ситуации кризиса, когда падает популярность "Единой России", хорошо, если при всех усилиях московскому мэру удастся показать результат на уровне, скажем, 50-60 процентов по партийным спискам, в этих условиях, конечно, у коммунистов очень неплохие шансы.

Любовь Чижова: Это было мнение политолога Николая Петрова. В выборах в Мосгордуму, которые назначены на 11 октября, намерены принять участие не только российские политические партии, но и Федерация автовладельцев России - она планирует выдвинуть своих представителей в семи одномандатных округах Москвы.
XS
SM
MD
LG