Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная атака на москвичей началась


Дмитрий Катаев

Дмитрий Катаев

Полномочия нынешнего состава столичного парламента истекают в декабре этого года. В Мосгордуму от "Единой России" будут баллотироваться влиятельные чиновники, бизнесмены и депутаты Госдумы.

Партия "Яблоко" ведет переговоры о совместном участии в выборах с оппозиционным движением "Солидарность", "Народно-демократическим союзом" (НДС) и одним из сопредседателей партии "Правое дело" Борисом Титовым, который может возглавить список "яблочников".

Владимир Кара-Мурза: 13 июля Московская городская избирательная комиссия начала регистрацию кандидатов в депутаты Мосгордумы. Выборы пройдут по смешенной системе. Сегодня из 35 депутатов Мосгордумы двое составляют фракцию «Яблоко» - Объединенные демократы, четверо КПРФ, остальные фракцию «Единая Россия». На выборах 11 октября в Москве будут избрать не 15, а 17 депутатов по одномандатным округам и 18 депутатов по партийным спискам. Намерение принять участие в выборах выразили различные политические силы, в том числе оппозиционные движения и независимые политики. Уже с 12 сентября будет разрешена агитация в прессе. В выборах смогут принять участие 7 политических партий, барьер прохождения для них снижен с 10 до 7%. Старт очередной кампании по выборам в Московскую городскую думу мы обсуждаем с многократным участником столичных выборов, бывшим депутатом Моссовета Дмитрием Катаевым. В чем, по-вашему, специфика предстоящих выборов?
Получается, что большая часть избирательной кампании приходится на время летних отпусков. Во всех нормальных странах это время из всяких кампаний вычитается

Дмитрий Катаев: Специфика, прежде всего, совершенно издевательская история их объявления и сроки, в которые они назначены. Сначала была запущена «утка», серьезно запущена с решениями думы, что выборы будут в марте, потом левой ногой подумали, видимо, и перенесли их на октябрь. Для чего это было сделано? Наверное, для того, чтобы оппозиция хуже подготовилась к выборам. Это уже показывает, что оппозицию рассматриваю не как не одну из необходимых частей гражданского общества, а как врагов, которых надо ловким маневром обмануть. Теперь дальше, получается, что большая часть избирательной кампании приходится на время летних отпусков. Во всех нормальных странах это время из всяких кампаний вычитается. А у нас, например, «Яблоко» должно набрать 100 тысяч подписей в свою поддержку в течении меньше даже немножко чем месяц, со второй половины июля до середины августа. То есть мало того, что задача сама по себе страшно сложная, ее еще осложняют таким образом, что половина людей будет в отпусках, а другая половина может быть рада пойти в отпуск, но из-за этого безобразия не сможет. Так что уже только остается пожимать плечами и перестаешь удивляться всем этим безобразиям.

Владимир Кара-Мурза: Некоторые связывают перенос выборов с ожиданием глубины кризиса. Илья Яшин, член политсовета «Солидарность», встревожен глубиной социальной пропасти.

Илья Яшин: Крайне болезненная социальная ситуация, когда есть огромное число людей, живущих буквально у черты бедности, в
По сути получается, что кремлевские питерцы назначают москвича мэра, москвичи сами не могут выбирать
то же время есть небольшое количество людей, которые богаты. Разрыв социальный между ними, он очень опасен для города. И такая невнятная социальная политика ставит город на грань социального взрыва. Вторая проблема – это отсутствие выборности городского мэра. По сути получается, что кремлевские питерцы назначают москвича мэра, москвичи сами не могут выбирать. И третья позиция, совершенно хамская по отношению к избирателям тема, суть ее заключается в том, что депутаты назначали себе огромные полномочия. Они покупают себе дорогущие иномарки, нанимают водителей за счет налогоплательщиков, они живут в казенных дачах на Можайском шоссе с фонтанами. Я лично тоже планирую быть кандидатом в Университетском округе. Планирую на старте избирательной кампании заявить о том, что будут отказываться от этих привилегий.

Владимир Кара-Мурза: В чем будут главные точки противоречий между конкурентами по выборам в Мосгордуму?

Дмитрий Катаев: Я думаю, что главная точка противоречий будет, кстати сказать,мы недавно пытались провести референдум, и вопросы референдума мы пытались сформулировать как раз по главным точкам противоречий, если можно так сказать. Хотя,
Москвичи не выбирают местное самоуправление, то есть, то что они выбирают - это насмешка над самоуправлением, никаких реальных прав у этих депутатов нет
конечно, с тем ограничением, что не все можно ставить в вопрос референдума, есть вопрос, который мы вынести на референдум не могли, на региональный референдум. И первый вопрос касался действительно выборов мэра - это вопрос принципиальнейший для Москвы, потому что москвичи просто живут в режиме поражения в правах. Людей город в России, кроме Москвы и Питера, выбирает мэра, Челябинск выбирает, Химки выбирают. Это, конечно, свои проблемы, но это не тупик - это движение вперед. Сегодня выбрали может быть не самого лучшего, завтра может быть научатся. У нас эта ситуация загнана в тупик в Москве, мэра москвичи не выбирают, за них «выбирает» Московская городская дума, как Адам Еву выбирал из единственного кандидата. Москвичи не выбирают местное самоуправление, то есть, то что они выбирают - это насмешка над самоуправлением, никаких реальных прав у этих депутатов нет, хотя ко многим из них я лично с большим уважением отношусь, все-таки они что-то делают в этих условиях. Но как институт, полноценный институт гражданского общества, конечно, местное самоуправление в Москве не существует усилиями, кстати, Юрия Михайловича Лужкова в основном при полной поддержке нынешнего депутатского корпуса.

Так что москвичи выбирают только 35 депутатов городской думы, что для такого города безумно мало. В большинстве городов России дума гораздо большего состава, да еще имеются и дума, законодательное собрание субъекта федерации. Так что и в этом смысле москвичи поражены в правах. Ну вот, смотрите, мы будем избирать депутатов по мажоритарным округам, в каждом из которых 40-500 тысяч избирателей – это приличный город. Это все равно, что если бы мы единственного депутата избирали в городской совет такого города, скажем, как Астрахань, там примерно полмиллиона жителей. Ну абсурд же. Как говорится, страшно далеки от народа эти депутаты, потому что даже это может быть и вины нет в этом. Но на 500 тысяч избирателей, а жителей, кстати, еще больше, жителей тысяч под 700 – это же тоже абсурд. То есть абсурд на абсурде.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы от фракции «Единая Россия», президент ассоциации ветеранов группы «Альфа», не ожидает сенсаций.

Сергей Гончаров: Пока не сформированы те команды, которые будут выступать по выборам Московской городской думы, но, думаю, те политические партии, которые представительствуют в Госдуме, естественно, они тоже пойдут. И те оппозиционные движения, которые находятся в Москве, и «Правое дело», «Солидарность» и другие, они тоже будут участвовать в выборах. Поэтому борьба будет серьезная. Но на сегодняшний момент, что бы ни говорили, все-таки «Единая Россия» пользуется в основном поддержкой москвичей. И я думаю, выборы в эту гордуму должны быть не худе того результата, который показывала «Единая Россия» на прошлых выборах, то есть четыре года назад.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG