Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счет Демьянюку: не меньше 27 900 жизней


Удостоверение стало уликой

Удостоверение стало уликой

В Мюнхене экстрадированному из США в Германию 89-летнему Ивану Демьянюку предъявлено официальное обвинение в соучастии в уничтожении по меньшей мере 27 900 еврейских узников лагеря смерти Собибор. Теперь это обвинение прокуратура Мюнхена должна будет доказать на судебном процессе в земельном суде Баварии. Обвиняемый Демьянюк, согласно результатам медицинского обследования, был официально признан в состоянии участвовать в судебных заседаниях, но, вследствие его заболевания, для него установлена предельная норма времени на участие в процессе – два раза по 90 минут в день.

Согласно обвинению, Демьянюк в 1943 году в качестве охранника лагеря отправлял узников в газовые камеры. Главной уликой обвинения явлется служебное удостоверение служащего СС Демьянюка за номером 1393. Кроме этого прокуратура располагает документом СС о переводе Демьянюка в марте 1943 года в Собибор. Дата процесса пока не назначена.

После официального принятия судом обвинительного заключения и передачи его для ознакомления адвокату обвиняемого дается время для заявления по тексту обвинения. После этого может быть назначена дата суда. Мюнхенский адвокат Демьянюка Гюнтер Мауль полагает, что, учитывая все факторы, в том числе и состояние здоровья Демьянюка, раньше конца сентября процесс начаться не сможет. Пять дней назад конституционный суд Германии отклонил жалобу Демьянюка на незаконность его экстрадиции в Германию из США. Демьянюк отрицает свою вину и настаивает на том, что он был советским военнопленным.

Расположенный во время второй мировой войны на территории окупированной Польши концлагерь Собибор был лагерем смерти, предназначенным исключительно для уничтожения евреев и цыган Европы. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито нацистами около 250 тысяч человек

В официальном тексте обвинения число еврейских узников, в соучастии в уничтожении которых обвиняется Демьянюк, уточнено и вместо ранее фигурировавшей цифры 29 тысяч говорится о не менее чем 27900 жертвах. Как вообще возникла эта цифра?

Говорит руководитель расположенного в Людвигсбурге специального федерального Центра по раскрытию преступлений национал-социалистов, прокурор Курт Шримм:
Наше государство приняло решение (и это отражено в законодательстве), что у нас для убийства нет срока давности. И это принципиальная установка

- Существуют документы о транспортах с заключенными, то есть о поездах, которыми в лагерь Собибор из одного лагеря в Голландии перевозились голландские евреи. За тот период, что там служил Демьянюк, их было доставлено и убито 29 тысяч человек.

- Как вы считаете, стоило ли добиваться выдачи этого очень старого человека, состояние здоровья которого может не дать провести этот процесс?

- Наше государство приняло решение (и это отражено в законодательстве), что у нас для убийства нет срока давности. И это принципиальная установка, означающая, что если существует подозрение в подобном деянии, то прокуратура обязана вести расследование. Поэтому это не вопрос желания или нежелания прокуратуры, это просто наша обязанность.

В необходимости процесса над Демьянюком убежден единственный ныне живуший бывший узник лагеря Собибор, бывший польский гражданин, а ныне гражданин США 82-летний Томас Блатт. На его глазах в газовую камеру были отправлены его родные. Его, тогда еще подростка, отобрали в качестве рабочей силы. Официально снятые юристами Баварии свидетельские показания Томаса Блатта будут по ходатайству обвинения рассмотрены на предстоящем процессе

- Я помню один поезд, на котором привезли 3 тысячи евреев, и спустя три часа они уже были убиты. И их тела были там же сожжены. Я помню жуткие крики из газовой камеры, они становились тише и через двадцать минут превращались в тихий гул, а потом все затихало. Я не плакал в лагере, даже о своей семье - тех, кто плакал, расстреливали на месте. Два раза я обращался к богу. Первый раз я попросил, чтобы он отделил меня от остальных, второй раз я молился о том, чтобы мне была сохранена жизнь. И теперь я здесь в качестве свидетеля. Для меня важно, чтобы он, Демьянюк, рассказал правду. В наше время многие утверждают, что Холокоста не было. Поэтому я здесь не из мести, никакая месть не компенсирует то, что он сделал вместе с другими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG