Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва, решающий город


Избиратели Москвы пойдут на выборы в октябре

Избиратели Москвы пойдут на выборы в октябре

Российские политические партии готовятся к выборам в Московскую городскую Думу, которые назначены на 11 октября.

Возможно, партии "Правое дело" и "Яблоко" пойдут на выборы единым списком, который возглавит лидер "Правого дела" Борис Титов. В партиях эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Почти определились со списком коммунисты: вторым и третьим номером в нем будут Николай Губенко и Владимир Улас. Ожидается, что возглавит список Геннадий Зюганов.

В ближайшее время российские партии должны сформировать списки участников выборов. Газета "Ведомости" сообщает, что от "Единой России" в московский парламент собираются видные чиновники и депутаты Госдумы. В частности, член Мосизбиркома Анатолий Петров, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, префекты Анатолий Смирнов и Владимир Зотов. Как пишет издание, работать в столичном парламенте они не планируют, а выступят в роли так называемых "паровозов". Пока неясно, будет ли сформирована первая тройка по партийному списку "Единой России" или его возглавит единолично Юрий Лужков. Возможно, партии "Правое дело" и "Яблоко" сформируют один список для выборов в Мосгордуму. Российские СМИ сообщают, что возглавить список может лидер "Правого дела" Борис Титов, вторым будет руководитель "Яблока" Сергей Митрохин. В пресс-службе "Правого дела" эту информацию пока не комментируют. Вот что рассказал Радио Свобода о возможном сотрудничестве с "Правым делом" Сергей Митрохин:

- Это пока один из вариантов, который обсуждают, и мы ведем консультации с разными политическими силами, не только с "Правым делом".

- Почему "Яблоко" решило сотрудничать с "Правым делом" на выборах в Мосгордуму?
"Правое дело" играет определенную роль во всем этом процессе, потому что является партией и имеет право выдвигать свой список

- Мы готовы сотрудничать со всеми демократическими силами. У нас, кстати, в списке будут представлены разные силы, например, Дмитрий Иванович Катаев, которого я пригласил в список, представляет "Солидарность". Сотрудничать будем по округам и с другими демократами, например, ведем переговоры с Народно-демократическим союзом. "Правое дело" играет определенную роль во всем этом процессе, потому что является партией и имеет право выдвигать свой список. При всем этом у нас есть своя программа, мы эту программу в Москве реализуем уже четыре года. Это, прежде всего, организация жесткого контроля за исполнительной властью со стороны Московской городской Думы, это контроль за бюджетным процессом. Наша программа подразумевает общественный контроль не только за бюджетными, но и за земельными ресурсами в Москве.

В минувшие выходные российские коммунисты почти определились со списком на выборах в Мосгордуму. Вторым и третьим номером в него войдут Николай Губенко и Владимир Улас. В ближайшее время предстоит определить лидера списка – им, по разным данным, могут стать Геннадий Зюганов или его первый заместитель Иван Мельников. О том, какое значение КПРФ придает выборам в Мосгордуму, Радио Свобода рассказал руководитель московского отделения партии Владимир Улас.

- Москва не просто город, а действительно решающий регион. Именно здесь происходят все важнейшие политические события, поэтому для нас расширение политического влияния в Москве имеет принципиальное значение. Сейчас у нас четыре депутата в Московской городской Думе, мы ставим задачу перед собой увеличения количества депутатских мест. Это первое. И второе. На прошлых выборах в Московскую городскую Думу у нас было 400 тысяч голосов. Сейчас задача-минимум - не менее 500 тысяч.

Политолог Центра Карнеги Николай Петров считает, что избирательная кампания по выборам в Мосгордуму пройдет, по традиции, с использованием административного ресурса партией власти. Но скучной она точно не будет, считает эксперт.
Наконец - и это, может быть, самое главное - на этих выборах так или иначе будет решаться и судьба мэра. По-видимому, в скором времени Юрий Лужков покинет свой пост

- Выборы в Мосгордуму традиционно привлекают большое внимание. Прежде всего, потому, что очень велика цена места в Московской городской Думе - она не меньше, а пожалуй, даже больше, чем цена места в Госдуме. Я имею в виду не вложение партии, а в первую очередь, весомость голоса. Кроме того, эти выборы проходят в середине больших электоральных циклов, отсюда и возможность, и желание основных политических сил принимать в них участие. Наконец - и это, может быть, самое главное - на этих выборах так или иначе будет решаться и судьба мэра. По-видимому, в скором времени Юрий Лужков покинет свой пост, по крайней мере, разговоры об этом ведутся уже очень давно. В зависимости от того, как политические партии покажут себя на осенних выборах в Мосгордуму, они смогут рассчитывать на более или менее тесное сотрудничество с новым мэром.

Я думаю, что у "Яблока" были изначально достаточно небольшие шансы на прохождение в Мосгордуму. Именно поэтому эта партия рассматривает вариант сотрудничества с одним из лидеров "Правого дела" Борисом Титовым.

Я думаю при этом, что шансы коммунистов в условиях экономического кризиса - неплохие.

О перспективах партии "Яблока" на выборах в Мосгордуму рассказал в интервью Радио Свобода член Политкомитета "Яблока" Виктор Шейнис.

XS
SM
MD
LG