Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сахаре будут производить электроэнергию для Европы


Консорциум крупнейших энергетических и электротехнических компаний Европы официально представил в Мюнхене проект, предусматривающий в будущем поставку в Европу электроэнергии, вырабатываемой на электростанциях в пустыне Сахара.
Среди потенциальных участников проекта, общая стоимость которого превышает 550 миллиардов долларов, – немецкие E.ON, RWE, Siemens и Deutsche Bank, а также швейцарская электротехническая компания ABB.
Проект предполагает строительство в Северной Африке солнечных тепловых электростанций. Электроэнергию на них вырабатывают турбины, работающие на паре, который получается за счет нагрева воды или другой жидкости солнечной энергией, концентрируемой параболическими зеркалами. Подобные электростанции уже работают в американском штате Калифорния, а также на юге Испании.
Выработанную на севере Африки электроэнергию предполагается передавать в Европу по высоковольтным проводам, проложенным по дну Средиземного моря. По планам, к середине века эти поставки могут обеспечить 15% общеевропейского спроса на электроэнергию.
XS
SM
MD
LG