Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Германии обострились споры о проведении опытов над животными


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Андрей Шароградский: В немецком обществе сейчас обострились споры о проведении в научных целях опытов над животными. В последние годы ученые Германии проводят подобные эксперименты все чаще, а защитники животных требуют заменить все такие испытания и исследования более гуманными методами.

Александр Хавронин: Город Тюбинген. Федеральная земля Баден-Вюртемберг. Здесь, в Институте биологической кибернетики Макса Планка ученые исследуют деятельность головного мозга. Опыты ставят на макаках. Их помещают на специальные, ограничивающие движения стулья. При этом обезьяна не может до себя дотронуться: шея, руки и бедра жестко закреплены зажимами. На протяжении нескольких часов перед глазами животного мелькают разные картинки. В ходе эксперимента ученые фиксируют, как на эти раздражители реагирует мозг макаки. Часто о подробностях таких испытаний общественность не информируется. Известно, что опыты над приматами проводятся в рамках как прикладных, так и фундаментальных исследований. Рассказывает сотрудник Института биологической кибернетики Макса Планка, профессор Никос Логотетис.

Никос Логотетис: Сейчас мы ставим опыт на макаках в рамках фундаментального исследования. Это, однако, не означает, что его результаты не будут применены на практике. Достижения нашего института используются в самых разных сферах.

Александр Хавронин: Акции протеста защитников фауны в Тюбингене не редкость. Участники одной из демонстраций выкрикивают.

Участники демонстраций: Эксперименты над животными должны быть упразднены!

Александр Хавронин: Вот что говорит представитель общественной организации "Врачи против опытов над животными" Корина Герике.

Корина Герике: Ученые должны отказаться от любых экспериментов над живыми существами, потому что это аморально, жестоко, бессердечно. Часто такие испытания заканчиваются смертью животных. А что происходит в Институте биологической кибернетики Макса Планка? Во время опытов обезьяны мучаются от жажды. Человек ничего подобного выдержать не в состоянии.

Александр Хавронин: Ученые парируют критику в свой адрес. Профессор Никос Логотетис.

Никос Логотетис: Да у нас в институте обезьяны чувствуют себя не хуже, чем в зоопарке!

Александр Хавронин: В немецком Законе о защите животных говорится: "Опыты разрешаются в тех случаях, когда результаты исследований будут, предположительно, способствовать решению важных проблем, будут иметь особое значение".
Пожалуй, ключевое слово в этой фразе - "предположительно", то есть догадок ученых о будущих результатах исследования достаточно, чтобы власти разрешили проведение подобных экспериментов.
Роман Колар из мюнхенской Академии защиты животных решил проверить, как часто оправдываются предположения ученых. Колар изучил ситуацию в научных институтах Баварии.

Роман Колар: Подавляющее большинство экспериментов в итоге не дали никаких важных практических результатов. Я являюсь членом правительственной комиссии по контролю над проведением опытов над животными, и поэтому никаких подробностей сообщать не имею права. Если я предам огласке конкретные имена, проекты, то, согласно немецкому законодательству, могу сесть в тюрьму на пять лет.

Александр Хавронин: По мнению одного из лидеров немецкой партии зеленых Ренате Кюнаст, в Германии уровень общественного контроля над проведением опытов над животными явно недостаточен.

Ренате Кюнаст: Животные обладают правами. Поэтому стоит задуматься, действительно ли эти эксперименты необходимы? Неужели нет других научных методов? На мой взгляд, последнее слово всегда должно оставаться не за исследователями, а за государством.

Александр Хавронин: В соседней с Германией Швейцарии ученые решили добровольно отказаться от проведения подобных опытов. Говорит профессор Академии естественных наук Швейцарии Андреас Штайгер.

Андреас Штайгер: Если проведение эксперимента не дает никаких конкретных результатов, то почему животные должны страдать, мучиться, превращаться в калек? Никаким законом не предписано то, на что мы пошли. Это совершенно добровольное ограничение. Просто мы увидели ту грань, через которую из соображений этики переступать нельзя.

Александр Хавронин: Однако немецкие ученые брать пример с соседей-швейцарцев пока не собираются. В Германии на протяжении последних лет число животных, подвергающихся научным экспериментам, неуклонно растет.
XS
SM
MD
LG