Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшего вице-президента США Чейни обвиняют во лжи конгрессменам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: В США разгорается скандал в связи с заявлением некоторых официальных лиц о том, что Дик Чейни, в бытность свою вице-президентом, намеренно утаивал от Конгресса секретную антитеррористическую программу. Об этом заявила сенатор-демократ Дайан Фейнстейн, ссылаясь на высказывания директора ЦРУ Леона Панетта. Фейнстейн рассказала об этом в интервью телеканалу Fox, добавив, что если эти данные подтвердятся, сотрудников администрации президента Буша следует обвинить в нарушении конституции. В свою очередь ряд сенаторов-республиканцев заявили, что демократы таким образом пытаются отвлечь внимание от собственных проблем. Речь идет о якобы получившей одобрение президентской администрации специальной программе захвата или ликвидации боевиков "Аль-Каиды". Нынешний директор ЦРУ утверждает, что узнал об этом программе лишь три недели назад.

Ян Рунов: То, что бывший вице-президент Чейни лично отдал распоряжение ЦРУ не посвящать Конгресс в план ликвидации лидеров "Аль-Каиды", стало известно после того, как недавно назначенный директор ЦРУ Леон Панетта отменил формально действующее распоряжение. А отдано оно было восемь лет назад, сразу после терактов 11 сентября.
По американскому закону, ЦРУ обязано сообщать комитетам обеих палат Конгресса по разведке обо всех тайных операциях. Прореспубликанские газеты вроде "Уолл-стрит джорнал" считают, что, поскольку план не был выполнен, то на нём не стоит заострять внимание. Однако продемократические газеты возражают, что вызывает серьёзные опасения сам факт попытки правительства скрывать важные решение от законодателей. Прецедент должен подвергнуться расследованию, а виновные должны быть наказаны. Даже республиканские законодатели считают, что правительство обязано уведомлять комитеты Сената и Палаты представителей о своих планах.
В то же время республиканцы обвиняют демократов в раздувании скандала из чисто политических соображений: дабы спасти спикера Пелоси от поражения в её конфликте с ЦРУ, дабы подпортить Ричарду Чейни его имидж американского патриота, и дабы набрать очки перед промежуточными выборами будущего года.
Вот как комментирует ситуацию директор Центра за мир и свободу при Независимом институте Айван Иланд.

Айван Иланд: С тех пор, как в 1947 году был принят закон, предписывающий ЦРУ уведомлять Конгресс о тайных разведывательных операциях, идут споры между республиканцами и демократами. Республиканцы утверждают, что Чейни не рекомендовал докладывать Конгрессу о планах, поскольку такого рода операции находились в стадии обсуждения. Небольшой отдел ЦРУ должен был создать группу особого назначения по ликвидации лидеров террористической организации "Аль-Каида". Отряд должен был действовать как израильские коммандос, ликвидировавшие одного за другим убийц израильских спортсменов во время мюнхенской олимпиады 1972 года. Но президент Буш и вице-президент Чейни выступили против этой идеи. По мнению многих республиканцев, закон не был нарушен, поскольку предложение не было одобрено Белым домом и не дошло до того уровня, после которого Конгресс должен быть поставлен в известность. К тому же дело это восьмилетней давности. Независимые наблюдатели не могут пока уяснить, был ли нарушен закон. Председатель комитета Палаты представителей по делам разведки заявил, что от комитета не только скрыли правду, а намеренно дезинформировали членов комитета. Если это так, то закон, действительно, был нарушен.
В своё время Джеральд Форд своим президентским указом запретил политические убийства. С тех пор ЦРУ не имеет права участвовать в подобных операциях. Это могут делать только вооружённые силы во время военных действий, но не ЦРУ.

Ян Рунов: До какого момента правительство имеет право скрывать от законодателей свои планы, и в какой момент обязано раскрыть их перед соответствующими комитетами?

Айван Иланд: Это не ясно. Споры об этом идут с момента принятия закона в 1947 году. Даже в руководстве ЦРУ существуют разногласия. Там пришли к выводу, что о плане восьмилетней давности надо доложить новому директору Леону Панетте, чтобы тот уведомил Конгресс. Как только Панетта получил рапорт о старом плане, формально не отменённом, он тут же отменил его и сообщил об этом Конгрессу. Разведывательные органы и правительство должны быть под контролем Конгресса, под контролем законодателей, представляющих интересы избирателей. В этом суть демократии. Для этого и существуют комитеты Сената и Палаты представителей. Провести расследование этой истории с приказом Чейни необходимо. Это позволит проверить, насколько Конгресс контролирует действия органов разведки, не только внешней, но и внутренней.
XS
SM
MD
LG