Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российском интернете обсуждают слет байкеров в Севастополе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Юрий Васильев.

Кирилл Кобрин: В Севастополе прошел так называемый 13-й байкерский слет. Российская делегация отправилась туда после встречи с премьером Владимиром Путиным, он встретился с ними после завтрака с президентом США Бараком Обамой. Путин подарил байкерам российский флаг, который они привезли в украинский город Севастополь, чтобы таким образом отметить юбилей Черноморского флота. В Крыму байкеров духовно окормляли православные миссионеры, соответственно, к российскому флагу прибавились и хоругви. Конфуз произошел, когда зрители шоу обнаружили, что байкеры разъезжают не только с хоругвями, но и полуголыми девушками в обнимку, как и положено в байкерской субкультуре.
О том, как в русской блогосфере обсуждали это происшествие, я побеседовал с сотрудником нашего сайта, журналистом Юрием Васильевым.
Юра, то, что произошло вокруг этого байкерского похода или даже, я бы сказал, наезда на Севастополь имеет классические черты дипломатического, политического, этического, культурного промаха. Оскорбленными оказались все - и, естественно, жители государства Украины, и, естественно, люди православных убеждений, и люди, которые обладают просто здравым смыслом элементарным. Единственный, кто выиграл, видимо, от всей этой истории - это сами байкеры, которых и Путин принял, и прокатились они с ветерком, и внимание к себе привлекли. А что говорят в интернете в русском?

Юрий Васильев: Сразу следует сказать, что в русском интернете несколько другие критерии удачи и неудачи. Судя по тому, что тема 13-го (замечательная нумерология) международного байк-шоу, проведенного в Севастополе, стоит на первых местах во всех яндекс-рейтингах, которые меряют блоги и активность блогов, то нельзя сказать, что в данном случае поход окончился неудачей. А вот мнения, безусловно, разные.
Мнения, безусловно, полярные и, безусловно, самая большая поляризация среди тех пользователей блогов, которые считают себя православными. Замечательны два мнения, которые иллюстрируют это. "Полуголая девушка, фривольно обнявшая мотоциклиста ногами, не может быть ассоциирована с православной миссией никоим образом", конец цитаты.
Я напомню о том, что в ходе данного шоу, в ходе проезда байкеров по Севастополю был такой замечательный кадр, снятый, кстати, православным журналистом Егором Холмогоровым, когда на байке, причем на байке со знаменем, на котором изображен лик Спасителя, восседает, собственно, байкер и девица топлесс, которая обнимает байкера обеими ногами. То есть мизансцена: байкер, девица, Спаситель, то есть справа налево. Безусловно, вокруг этой фотографии разгорелись именно такие споры. Сторонники консервативного, скажем так, традиционного православия, безусловно, видят в этом некое оскорбление. А те, которые ратуют именно за миссионерскую составляющую, подчеркивают именно миссионерскую составляющую этого похода, который благословил патриарх Кирилл, который встретил совершенно сочувственной проповедью дьякон Андрей Кураев, он выступал на рок-концерте, состоявшемся в Севастополе, те, кто поддерживают эту точку зрения, пишут буквально следующее. "Отношение к севастопольскому байк-шоу - это лакмусовая бумажка. Те, кто поддерживает безоговорочно, те за православную Россию. Те, кто пристает к этой девчонке, сознательно или нет, работают на миссиофобов. Отстаньте от этой девчонки, она уже послушала Кураева, воцерковляется, в том числе, чтобы посрамить фарисеев и миссиофобов".

Кирилл Кобрин: Получается так, что Русская православная церковь в лице, по крайней мере, сторонников второй линии следует известной, между прочим, сектантской логике: не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься.

Юрий Васильев: Не спасешься - не вознесешься, соответственно. Да, что-то подобное есть. Хотя, опять-таки, миссионерство не отрицается ни Русской православной церковью, ни христианством в целом. Но в данном случае, как мне кажется, очень многие православные люди теми, кто поддерживают в данном случае такой изводо-миссионерский подход, они с удивлением обнаружили, что их, которые ходят в храм, которые посещают церковь, которые молятся, которые знают канон, которые следуют этому канону, что их почему-то причислили к фарисеям, саддукеям, зелотам и прочим, куда менее лестным социальным библейским группам, а именно все это обильно изливается на традиционных православных от поборников миссионерско-байкеровского похода и подхода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG