Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Британская монархия пришла на Твиттер


Кирилл Кобрин: На ставшем стремительно модном сервисе микроблогов - Твиттер - появился новый пользователь - Британская монархия. Теперь новости придворной жизни и, конечно же, ссылки на обновление королевского сайта можно прочесть здесь.
Твиттер стал знаменит в начале этого года, когда туда пришли столь известные люди, как актеры Стивен Фрай, поп-звезды Бритни Спирс и Леди Гага, многие политики и средства массовой информации. Но по-настоящему всемирную известность Твиттер получил в ходе недавних беспорядков в Иране - участники акций оппозиции с помощью этого ресурса организовывали свои действия, сообщали окружающему миру о том, что происходит в стране. И вот теперь в Твиттер пришел британский королевский дом. Как сочетаются консервативные традиции британских Виндзоров и высокие технологии, наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына спросила биографа Виндзоров, британского историка и литератора Роберта Лейси.

Роберт Лейси: У британской монархии возник довольно старомодный имидж, однако он не соответствует действительности. Королева - пожилая женщина, ей уже за 80, однако она проявляет неподдельный интерес к веб-сайту Букингемского дворца, через который проходит королевская электронная почта. И это вполне приличествует британскому монарху нашего времени. Что касается ее супруга принца Филиппа, то он всегда проявлял интерес к новейшим техническим устройствам, однако, я бы сказал, что королева в этом отношении впереди всех в королевской семье. Тот факт, что королевская семья открыла свой сайт в Твиттере, означает, что она осознает всю важность в наше время новейших информационных технологий. Твиттер используют разного рода знаменитости для информации о себе, в частности спортивные герои и героини. Королевская семья также решила использовать этот популярнейший информационный канал - и, прежде всего для подтверждения того факта, что британская монархия служит своему народу и едина с ним. Надо сказать, что вопреки расхожему представлению о том, что монархия якобы дорого обходится британскому народу, на самом деле это отнюдь не дорогой институт. Судя по финансовому отчету прошлого года, содержание королевской семьи, королевского двора и дворцов стоило около 40 миллионов фунтов. На первый взгляд, это весьма крупная сумма, однако в Британии проживает 60 миллионов человек, и на каждого подданного Ее Величества приходится в год сумма, равная стоимости одной пинты молока.
Королева не только живо интересуется новейшими технологиями, она еще и очень бережливый человек. Елизавета Вторая прекрасно понимает, как современные технические достижения могут помочь сократить расходы королевского двора и осознает, к примеру, что переход на электронную почту значительно сокращает почтовые расходы, а использование веб-сайтов экономит огромные деньги, расходуемые на разного рода объявления и сообщения в печати и других СМИ.
Конечно, самые молодые члены королевской семьи - принцы Уильям и Гарри - еще активнее используют интернет-ресурсы, у них есть собственные веб-сайты. Они общаются с друзьями с помощью мобильных телефонов, пользуются ай-подами, ноутбуками и другими современными средствами коммуникации. И могу сказать, что и их бабушке-королеве это также доставляет огромное удовольствие. Помню, когда впервые появились видеопроигрыватели, принц Эндрю помог матери настроить видеоплейер, чтобы она могла записывать телепрограммы, которые хотела бы посмотреть. Этот неподдельный интерес королевы к техническим новинкам помогает ей поддерживать контакт со своими внуками, которых она так любит. Сейчас благодаря Твиттеру мы определенно ощутим большую близость к королеве и монархии. Собственно в этом и заключается смысл присоединения к нему. Надо сказать, что Елизавета Вторая очень застенчивая женщина, однако на протяжении всего своего долгого царствования она демонстрировала огромный дар общения с людьми.
XS
SM
MD
LG