Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Работа лучше зарплаты


Безработица научила многих американцев тому, что наличие работы важнее платы за нее

Безработица научила многих американцев тому, что наличие работы важнее платы за нее

Все больше американцев готовы трудиться даром. Одни соглашаются на просьбу работодателей отказаться от зарплаты, другие идут в волонтеры после увольнения в надежде получать деньги, как только экономическая ситуация изменится к лучшему. Однако далеко не все специалисты приветствуют такой подход.


Что хуже — когда у вас нет работы или когда вам за нее не платят? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. 22-летняя жительница Сан-Франциско Дана Лин — специалист по маркетингу. Потеряв работу в апреле, она обращалась в 50 фирм, но безрезультатно. И, чтобы не сидеть дома без дела, стала по пять часов в неделю бесплатно работать в интернет-компании Jobnob.com. Лин говорит, что это помогает ей оставаться в форме. А то, что она не сидит сложа руки, делает ее резюме более привлекательным.

На заводе компании Kodak в штате Коннектикут служащим предложили неделю поработать бесплатно или пойти в отпуск за свой счет

Случай Даны Лин типичен для современной Америки. Но есть и другая тенденция, которая многих смущает: тех, кто еще не стал безработным, могут попросить поработать безвозмездно, если фирма не сводит концы с концами и без такой временной жертвы со стороны служащих может закрыться. На заводе компании Kodak в штате Коннектикут служащим предложили неделю поработать бесплатно или пойти в отпуск за свой счет.


"Я не против — сейчас трудные времена, — говорит программист Кортни Бош. — Неделю можно поработать и бесплатно. Я рада, что у меня вообще есть работа". Многие ее коллеги считают так же. Основатель интернет-компании Jobnob.com. Джули Гринберг говорит, что иногда безвозмездная работа просто неизбежна — когда бизнес только-только начинается и у фирмы уже есть вакансии, но еще нет денег, чтобы платить служащим. Джули рассказывает, что когда она дала объявление о наборе людей на бесплатную работу, от желающих просто отбоя не было.


Но вот сотрудник института экономической политики Росс Айсенбрей полагает, что заставляя людей работать бесплатно, компании нарушают трудовое законодательство. С ним согласна и экономист Терри Джонсон. "Это безобразие, если начальство ждет, что люди станут работать задаром, — говорит она. — Служащие боятся отказаться, ведь тогда они будут плохо выглядеть рядом с более сговорчивыми коллегами".


Экспертам легко рассуждать о юридических и этических аспектах: у них есть работа. Те, у кого ее нет, руководствуются здравым смыслом и соглашаются на бесплатный труд. Недавно авиакомпания British Airways обратилась с призывом к своим служащим поработать бесплатно один месяц. Тысяча из 40 тысяч служащих компании уже записалась добровольцами.


В США сегодня около 15 миллионов безработных. Сколько из них готовы работать бесплатно, пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG