Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: коммуналок не будет, или "ЕР"= Самара -"СР"


13 июля, пока спасатели и экологи ликвидировали последствия разлива нефти вблизи Октябрьска и Сызрани, премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства, пожурил самарские власти. Путин призвал «не плодить коммуналки» при реализации жилищных программ. По телеканалу "Россия" показали Путина, рассказавшего на заседании правительства о ситуации в Самаре: «Мне сегодня министр регионального развития докладывал о том, как идет работа по расселению аварийного жилья. В том числе обратился к опыту некоторых регионов, в частности, Самарской области. Администрация области приобрела достаточно большое количество квартир на рынке, но, к сожалению, как сейчас это часто бывает, квартиры по своему размеру не все укладываются в стандарты, которые прописаны нашими решениями. Возникла идея расселять из аварийного жилья в эти достаточно неплохие квартиры, но формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать. Нам не нужно плодить новые коммуналки», – отметил премьер-министр.

Получается, областные власти молодцы: приобрели жилье для расселения самарцев из аварийного жилья. Но нормативы по выделяемой жилплощади таковы, что жители бывших "коммуналок" могут претендовать на одно- и двухкомнатные, но никак не на трехкомнатные квартиры. А администрация Самары может предложить областным властям для переселенцев из "коммуналок" только новые трехкомнатные квартиры. Это значит, что городские власти не выполняют предписание областных властей и вместо того, чтобы в рамках проекта "Россия-2020" обеспечить каждого переселенца из ветхих "коммуналок" персональной изолированной квартирой в новом доме, предлагают организовать новые "коммуналки", но теперь уже в элитных домах-новостройках.

Мудрый Владимир Владимирович Путин отметил, что при расселении многоквартирных домов и местные власти «не должны относиться к этому формально». «Мы должны следовать установленным нормам, но корректировка возможна», – сказал Путин, который уже провел беседу с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. «Прошу донести эту позицию до других руководителей субъектов Федерации», – обратился Путин к главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку.

Будет ли означать скандал с новыми самарскими "коммуналками" попытку областных властей найти новый повод для того, чтобы заявить о том, что мэр Самары Виктор Александрович Тархов не справляется с обязанностями мэра и его нужно срочно менять на "единоросса"?

Только новый мэр не изменит ситуацию с "коммуналками", потому что дебилизм властей, придумавших закупать для бывших жителей "коммуналок" большие по метражу многокомнатные квартиры, - дебилизм и областной и городской власти. Так сказать, дискриминант власти: "ЕР" = Самара минус "СР".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG