Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неясная жалоба Ходорковского


Какая именно из связанных с ЮКОСом жалоб будет рассмотрена в Страсбурге осенью, наблюдатели так и не поняли

Какая именно из связанных с ЮКОСом жалоб будет рассмотрена в Страсбурге осенью, наблюдатели так и не поняли

Европейский суд по правам человека уже этой осенью рассмотрит жалобу бывшего крупнейшего акционера нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, заявил министр юстиции России Александр Коновалов. Однако адвокаты бизнесмена, которого теперь судят за хищения нефти и легализацию преступно нажитых средств, сомневаются, что речь идет именно о жалобе их подзащитного.


О том, что Минюст готовится к слушаниям по жалобе Михаила Ходорковского, поданной в Европейский суд по правам человека, министр юстиции Александр Коновалов объявил в понедельник. Дату слушаний он не уточнил, указав лишь, что дело будет рассмотрено осенью, и своим заявлением несколько запутал и журналистов, и адвокатов.

Известно лишь, что в прошлую пятницу истек срок подачи сторонами дополнительных документов. Однако адвокаты вовсе не уверены, что решение страсбургских судей появится уже осенью

Сейчас в Страсбурге находятся три жалобы Михаила Ходорковского. 7 мая суд признал приемлемой первую жалобу бизнесмена, в которой тот, в частности, указывал на незаконность своего ареста в октябре 2003 года и политическую мотивированность дела ЮКОСа. Дата слушаний этого дела по существу пока не назначена. Известно лишь, что в прошлую пятницу истек срок подачи сторонами дополнительных документов. Однако адвокаты вовсе не уверены, что решение страсбургских судей появится уже осенью. "Если власти подали свои соображения до 10 июля, то можно считать, что суд уже приступил к рассмотрению жалобы по существу, — говорит адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко. — Когда будет вынесено решение, мы не можем предполагать — наша практика показывает, что суд рассматривает дела в самые различные сроки, от нескольких месяцев до нескольких лет". Было бы очень желательно, чтобы эта жалоба была рассмотрена осенью нынешнего года, отмечает адвокат. Но что конкретно подразумевал министр юстиции, она предположить затрудняется.


По словам Каринны Москаленко, не исключено, что Александр Коновалов в своем заявлении для прессы мог иметь в виду парламентские слушания — на осенней сессии ПАСЕ европейские парламентарии намереваются уделить особое внимание делу Михаила Ходорковского и обсудить доклад, подготовленный Сабиной Лойтхойзер-Шнаренбергер.


В то же время слова Александра Коновалова о нарушениях, допущенных при подаче жалобы в Европейский суд по правам человека, могут свидетельствовать о том, что министр имел в виду жалобу "ЮКОС против России". Российская сторона полагает, что нельзя рассматривать заявление компании, которой уже не существует. Тем не менее, страсбургские судьи признали эту жалобу приемлемой еще в конце января, и по логике вещей она должна рассматриваться раньше, чем жалоба самого Ходорковского.


Пока что Европейский суд вынес только одно решение в пользу фигуранта "дела ЮКОСа". В 2007 году коллегия из семи судей признала, что при аресте были нарушены права Платона Лебедева, и обязала Россию заплатить бывшему совладельцу ЮКОСа три тысячи евро в счет компенсации морального вреда и семь тысяч — за судебные издержки.

XS
SM
MD
LG