Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Слушания по кандидатуре Сони Сотомайор в члены Верховного суда


Юрий Жигалкин: В понедельник в Вашингтон начались слушания по кандидатуре Сони Сотомайор, номинированной президентом Обамой в члены Верховного суда. Многие эксперты называют это событие историческим и предсказывают, что судье Сотомайор не только придется, как и ее предшественникам, разъяснять свое отношение к вопросам, волнующим страну, но и защищаться от обвинений в расизме. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В первый день слушаний Соня Сотомайор охарактеризовала свою судейскую философию предельно кратко - "верность закону".

Соня Сотомайор: В каждом деле, которое я рассматривала, я руководствовалась законами.

Аллан Давыдов: Кандидату в Верховный суд, по словам наблюдателей, необходимо нейтрализовать серьезные сомнения критиков-республиканцев, ставящих под сомнение ее беспристрастность в свете ее давней реплики о том, что ее опыт латиноамериканской женщины дает ей преимущества перед белыми судьями-мужчинами.
Сенатор-республиканец Джефф Сешнз выступил на слушаниях с резкой критикой Сони Сотомайор. Он сказал, что будет добиваться от нее пояснений по поводу ее печально знаменитой реплики восьмилетней давности. Он говорит, что это нельзя назвать оговоркой судьи.

Джефф Сешнз: Я опасаюсь, что наша судебная система будет расшатана, поскольку президент Обама, назначая кандидата в верховные судьи, исходит из того, что в судебных делах высокой сложности решающим качеством судьи является глубина и размах его умения психологически поставить себя на место другого, а не приверженность букве закона.

Аллан Давыдов: Сенатор-республиканец Линдси Грэм, впрочем, не смог удержаться от высокой оценки кандидатуры Сотомайор. Обращаясь к ней с улыбкой, он сказал.

Линдси Грэм: Если только обсуждение не примет крайние формы, ваше утверждение состоится. Но я все же не думаю, что у нас дойдет до острого выяснения отношений.

Аллан Давыдов: Если назначение Сотомайор состоится, то она станет первым представителем латиноамериканской общины и третьей женщиной в составе Верховного суда. Сенатор-демократ Патрик Лихи сравнил ее номинирование с историческим законом 1965 года об избирательных правах и призвал оппонентов "вести себя по-джентльменски с незаурядной женщиной". Он заметил, что Соня Сотомайор обладает большим опытом в федеральных судебных органах, чем кто-либо из номинантов в члены Верховного суда за последние 100 лет.

Патрик Лихи: По правде говоря, нам не надо строить догадок о том, каким она будет судьей, потому что мы это уже видели. Она уже зарекомендовала себя судьей, которому могут доверять все американцы, и она останется таким судьей.

Аллан Давыдов: По словам экспертов, если Соня Сотомайор будет утверждена членом Верховного суда, то она не нарушит сложившийся в нем баланс между консерваторами и либералами по наиболее спорным вопросам, включая право женщин на аборты и приоритетную защиту интересов этнических меньшинств.

Юрий Жигалкин: Ян Рунов попросил прокомментировать узловые моменты слушаний известного американского политолога.

Ян Рунов: Борьба в сенатском комитете вызывает особый интерес американцев, поскольку это первая кандидатура президента Обамы и первая пуэрториканка, которая может стать членом Верховного суда. Это вызывает энтузиазм у сенаторов-демократов. А сенаторы-республиканцы подвергают Соню Сотомайор критике за крайний, по их мнению, либерализм и за то, что они называют расистскими взглядами. В частности за высказанную ею мысль, что "мудрая латиноамериканка способна принять лучшее юридическое решение, чем белые судьи-мужчины".
Вот как комментирует споры по поводу её кандидатуры научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований, редактор "Сити-журнала" Брайен Андерсон.

Брайен Андерсон: Выдвижение кандидатов в Верховный суд становится всё более политизированным. Политическое будущее страны во многом зависит от членов Верховного суда, которые трактуют Конституцию. Поэтому каждый раз, когда освобождается место, а оно пожизненное, разворачивается острейшая борьба, ибо президент старается продвинуть в Верховный суд своего единомышленника. К сожалению, кандидата всё чаще оценивают не по уровню компетентности, а по идеологическим установкам.

Ян Рунов: Как вы думаете, на чем больше заострят внимание противники Сони Сотомайор в Сенате?

Брайен Андерсон: Как всегда - аборты, то есть право на жизнь ребёнка даже в утробе матери и право женщины самой решать, рожать или не рожать, и что говорится по этому поводу в Конституции. Сотомайор может оказать сильное влияние на вопрос о Программе позитивных действий, когда особые преимущества получают расовые меньшинства. Недавний пример - дело пожарных города Нью-Хэвен. Повышение по службе получили представители расовых меньшинств, хотя белые пожарные сдали экзамен лучше. Белые пожарные опротестовали такой подход в суде. Судья Сотомайор, будучи членом апелляционного суда, встала на сторону расовых меньшинств, а Верховный суд счел ее решение противоречащим Конституции, ибо говорится, что перед законом все равны.

Ян Рунов: Еще одно спорное мнение Сони Сотомайор - предоставление права участвовать в выборах законодателей, президента и даже судей уголовникам, отбывающим тюремное наказание. Лишение уголовников этого права Сотомайор считает противозаконным, хотя в 14-й поправке к Конституции штатам разрешается лишать права голоса тех, кто участвовал в бунтах и других уголовно наказуемых действиях. И, наконец, по вопросу права на личное оружие, обусловленное 2-й поправкой к Конституции, мнение Сотомайор расходится не только с республиканцами, но и с некоторыми демократами. Вот из-за чего она рискует не набрать нужное количество голосов.
XS
SM
MD
LG