Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Гальском районе Абхазии пройдет трехсторонняя встреча по предупреждению и предотвращению инцидентов в Закавказье. В переговорах примут участие представители России, Абхазии и Грузии. Приглашены также представители международных организаций. Грузинская сторона особо подчеркивает: участие в этой встрече делегации из Тбилиси не означает признания того, что российские войска находятся на территории Абхазии на законных основаниях. Отмечается, что это будут первые прямые переговоры между Грузией и Абхазией после признания Россией независимости самопровозглашенной республики.

Несмотря на ряд противоречий, во вторник встреча между грузинской и абхазской сторонами с участием российских военных все-таки состоится, как и было запланировано, в Гальском районе Абхазии. Такие встречи периодически организовывались в селе Чубурхинджи несколько лет назад, ещё до военного конфликта 2008 года. Однако в 2006 году, после ввода в Кодорское ущелье Абхазии грузинских формирований, официальный Сухуми отказался от любых контактов с грузинской стороной, настаивая на выводе грузинских войск из Кодори.

Затем была российско-грузинская война, которая шла не только на территории Южной Осетии, но и в Абхазии, в Кодорском ущелье, и районах Западной Грузии, прилегающих к Гали.

Таким образом, встреча в Гали будет первым непосредственным контактом между Грузией и Абхазией после признания Россией независимости бывших грузинских автономий. Однако государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили подчеркнул в интервью Радио Свобода, что встреча в Гали будет кардинально отличаться от тех консультаций между Тбилиси и Сухуми, которые проходили до 2006 года в Чубурхинджи:
Россия - это сторона конфликта, а не миротворец

- Тогда на российские базы приглашались грузины и абхазы, а ООН наблюдала. Теперь же это уже не встреча на русской базе и не под эгидой русских войск. Это результат женевской встречи, где Россия является стороной конфликта. Естественно, там уже будут присутствовать представители Евросоюза, ОБСЕ, США, грузинской стороны, российской оккупационной стороны. Россия - это сторона конфликта, а не миротворец.

По словам Тимура Якобашвили, на этот раз стороны обсудят возможность создания механизма предотвращения инцидентов на границе - в рамках общих договоренностей, достигнутых в ходе дискуссий в Женеве по стабильности в Закавказье.
Замечание господина Якобашвили не случайно, тем самым он подчёркивает, что участие в такой встрече грузинской делегации никоим образом не означает признания легитимности пребывания российских войск на территории Абхазии.

Со своей стороны министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью Радио Свобода хотя и выразил готовность абхазской стороны направить представителя для участия во встрече, но высказал сомнение в продуктивности подобных консультаций в условиях, когда миссия ООН сворачивает свою работу в Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG