Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Большой театр ждет судьба Царицыно"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что проект реконструкции Большого театра необходимо изменить и сменить генерального подрядчика работ. Решение было принято после совещания, которое мэр столицы и его первый заместитель в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин провели на днях на территории театра, обсуждая ход работ на объекте.
Причина - генподрядчик не успевает завершить реконструкцию в намеченные сроки - к 2011 году. Однако наблюдатели уверены, смена генподрядчика предпринимается исключительно в коммерческих целях.

Ольга Вахоничева: "Абсолютный абсурд и преступление перед Большим театром и перед теми, кто туда будет приходить", цитируют слова мэра столицы Юрия Лужкова о проекте реконструкции Большого тетра российские СМИ. В чем заключается абсурдность проекта пояснений немного, вот основные из них - "необходимо изменить переднюю часть подземной конструкции театра, неудовлетворительно проработано расположение винтовых лестниц". Все эти замечания со ссылкой на слова градоначальника опубликованы на различных интернет-порталах. И лишь на одном из них, "Строительный мир", дано обоснование, что мэра больше всего настораживает отсрочка сроков сдачи объекта. Ранее Юрий Лужков обещал правительству страны завершить реконструкцию театра к осени 2011 года. Эту версию подтверждает и член экспертного совета по градостроительной деятельности комитета Государственной Думы Елена Косоренкова.

Елена Косоренкова: Реконструкция Большого театра - это одна из крупнейших строек в центре Москвы. Как раз недалеко от нее, практически напротив, заканчивается уже реконструкция гостиницы "Москва". Две стройки напротив друг друга. Конечно, есть желание, чтобы может быть они закончились одновременно, тем более, что есть сроки реконструкции федерального объекта, как Большой театр. Естественно, эти сроки должны быть выдержаны. Поэтому, честно говоря, у меня не вызывает опасение, что строительство Большого театра находится под большой угрозой. Потому что последний кубометр грунта на прошлой неделе, насколько мне известно, был уже вынут для вынут для фундамента Большого театра. Работают над проектом Большого театра грамотные проектировщики. Строительная компания, которая выбрана по федеральному конкурсу на реконструкцию этого федерального объекта, тоже имеет соответствующий опыт строительства и реконструкции таких объектов. Я считаю, что это решение преждевременное.

Ольга Вахоничева: Напомним, что реконструкция Большого театра ведется с 2005 года. Ее проект рассматривался на общественном совете при правительстве Москвы. Автор плана - архитектор "Курортпроекта" Никита Шангин практически 8 лет потратил на эту работу, которая хоть не безоговорочно, но была признана ведущими специалистами в области градостроительства и архитектуры. Вспоминает участник обсуждения документа, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.

Алексей Клименко: Проект содержал не только вопросы реставрации, но и серьезные работы по реконструкции. Потому что технология не только балетных, но и оперных спектаклей требует очень сложных всяких технических решений, которые в старом здании было невозможно выполнить. А новая сцена Большого театра, сделанная силами московскими под руководством известного строителя Якова Константиновича Саркисова, который сейчас возглавил новую дирекцию по реконструкции Большого театра, вот только сейчас, новая сцена практически не решила никаких проблем Большого театра.

Ольга Вахоничева: По этой причине авторскому коллективу пришлось пойти на некоторые изменения в проекте и принять решение о подземном репетиционном зале.

Алексей Клименко: Это решение позволило найти место для знаменитого северного портика Бове и от этого северного портика сохранилась колоннада. Было выдвинуто предложение перенести остатки этих колонн на сцену этого подземного зала репетиционного, но, как на любой большой стройке, атмосфера доминирования строителей, коррупция, естественно, деньги-то очень большие, Шангин решил уйти. Он сказал, что "я не хочу, чтобы все те безобразия, которые здесь творятся, были связаны с моим именем". В результате Лужков благодаря этой ситуации выиграл. Естественно, сейчас главным архитектором будет Моспроект-2 во главе с Михаилом Михайловичем Посохиным, сыном бывшего главного архитектора Москвы, человеком, который отвечает за все, что творится в центре Москвы. Он автор новой гостиницы "Москва", можно полюбоваться, Военторга и прочего огромного количества достижений так называемых. Большой театр ждет судьба Царицыно. Был памятник, станет муляж. Но Лужков абсолютно не выносит, чтобы на территории города что-нибудь не приносило хоть какую-то копейку. И что такое "СУИпроект", это же не московская структура. Раз она не дает ни копейки, так что ей здесь делать?

Ольга Вахоничева: Генподрядчика восстановительных работ Большого театра "СУИпроект", пока не поменяли. Для его смены требуется прохождение соответствующих федеральных длительных процедур.
XS
SM
MD
LG