Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан проспал нефть


К счастью, из 4,5 тысяч тонн мазута в Волгу попало только две

К счастью, из 4,5 тысяч тонн мазута в Волгу попало только две

В Самарской области устраняют последствия произошедшей накануне аварии нефтеналивного танкера. В результате происшествия в акваторию Волги попало более двух тонн мазута. Экологи говорят об угрозе экосистеме реки.


Нефтеналивная баржа "Бельская-75", принадлежащая ЗАО "Саратовтанкер", села на мель утром 13 июля в районе села Печерск в Сызранском районе Самарской области. В ее резервуарах, по данным информагентств, находилось около четырех с половиной тысяч тонн нефтепродуктов. Около двух тонн попали в Волгу.


По сообщению Министерства по делам чрезвычайных ситуаций Самарской области, нефтяное пятно на поверхности реки простирается на 12 километров при толщине пленки в 4 миллиметра. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение мазута по акватории, на месте чрезвычайного происшествия спасатели выставили специальные боновые заграждения. В район аварии прибыл специальный катер КС-110, на борту которого 500 метров бонов и сорбент для удаления загрязнений из волжской воды.


"Весь день 13 июля продолжалась откачка нефти из поврежденного нефтяного танка в резервные, — говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. — Руководитель "Сартанкера", организации, которой принадлежит судно, здесь, и принимает меры, в том числе и с судоходной инспекцией. Есть связь, должна подойти баржа для перекачки нефти на другое судно. По оценкам руководителя "Сартанкера", утечка составляет от тонны до двух. Есть информация, что капитан заснул, и ночью произошло столкновение с берегом".


Авария на нефтеналивной барже негативно скажется на и без того загрязненной экосистеме нижней Волги, считает председатель Самарского экологического общества Анатолий Виноградов.


"Хорошо еще, что это были не нефтепродукты, а нефть, — говорит эколог. — Нефть все-таки естественный продукт для природы Поволжья, как-то она с нефтью всегда справлялась, правда, не в таких масштабах. Мазут тяжелый, далеко он не уплывет и осядет в Волге. Конечно, это для нас не подарок. Достанется и Октябрьску, и Сызрани. Хорошо, что там высокий берег, пляжей мало. Но ближе к к областному центру не все благополучно".


Как рассказал Радио Свобода исполняющий обязанности самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев, загрязнение в настоящее время локализовано, а природоохранная прокуратура проводит проверку по статье 247 Уголовного кодекса России (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами).

XS
SM
MD
LG