Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Стоит ли работать бесплатно


Юрий Жигалкин: Стоит ли работать бесплатно? Все большее число американцев отвечает на этот вопрос утвердительно в ответ на просьбу работодателей поработать бесплатно или устраиваясь волонтерами после потери работы в надежде получить ее, как только экономическая ситуация изменится к лучшему. Однако далеко не специалисты приветствуют такой даровой труд. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Что хуже - когда у вас нет работы или когда вам за нее не платят? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. 22-летняя жительница Сан-Франциско Дана Лин специалист по маркетингу. В апреле она потеряла работу, с тех пор обращалась в 50 фирм, но безрезультатно. "Чтобы не сидеть дома без дела, - рассказывает она, - я стала по пять часов в неделю бесплатно работать в интернет-компании Jobnob.com". Лин говорит, что это помогает ей оставаться в форме. А то, что она не сидит, сложа руки, сделает ее резюме более привлекательным.
Случай Даны Лин типичен для современной Америки. Но здесь есть и другая тенденция, которая многих смущает. Тех, кто еще не стал безработным, могут попросить поработать безвозмездно. Фирма не сводит концы с концами, и без такой временной жертвы со стороны служащих может закрыться. На заводе компании "Кодак" в штате Коннектикут служащим предложили неделю поработать бесплатно или пойти в отпуск за свой счет.

Кортни Бош: Я не против. Сейчас трудные времена. Неделю можно поработать и бесплатно. Я рада, что у меня вообще есть работа.

Владимир Морозов: Так считает программист Кортни Бош и многие ее коллеги. Основатель интернетной компании Jobnob.com. Джули Гринберг говорит, что иногда безвозмездная работа просто неизбежна, когда бизнес только-только начинается и у фирмы есть вакансии, но еще нет денег, чтобы платить служащим. Джули рассказывает, что, когда она дала объявление о том, что нужны люди на бесплатную работу, от желающих просто отбоя не было. Но вот сотрудник института экономической политики Росс Айсенбрей считает, что, заставляя людей работать бесплатно, компании нарушают трудовое законодательство. С ним согласна и экономист Терри Джонсон.

Терри Джонсон: Это безобразие, если начальство ждет, что люди станут работать задаром. Служащие боятся отказаться, ведь тогда они будут плохо выглядеть рядом с более сговорчивыми коллегами.

Владимир Морозов: Экспертам легко рассуждать о юридических и этических аспектах: них есть работа. Те, у кого ее нет, руководствуются здравым смыслом и соглашаются на бесплатную работу. Недавно авиакомпания British Airways обратилась с призывом к своим служащим поработать бесплатно один месяц. Тысяча из 40 тысяч служащих компании уже записалась добровольцами.
Сегодня в США около 15 миллионов безработных. Сколько из них согласились работать бесплатно - пока не известно.
XS
SM
MD
LG