Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс над бывшими владельцами ЮКОСа получил неожиданный общественный резонанс


Программу ведет Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым получил неожиданный общественный резонанс. Этому процессу посвятили проект "Рисуем суд". Победителей будут определять в четырех номинациях: картина, судебная зарисовка, карикатура, иллюстрация или комикс. Главный приз - недельная поездка в Нью-Йорк, где победители получат уроки по художественному мастерству.
Кто может принять участие в конкурсе "Рисуем суд"? Каковы условия участия в нем? Для чего он проводится? Эти вопросы я задала одному из организаторов проекта, директору Музея и общественного центра "Мир. Прогресс. Права человека" имени Андрея Сахарова Сергею Лукашевскому.

Сергей Лукашевский: У нас уже несколько месяцев в Москве тянется второй судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым и все уже начинают немножко не то, чтобы уставать, а это настолько, оказывается, рутинное мероприятие, что нам бы хотелось постараться чуть побольше привлечь к нему внимания. Мы решили это сделать нестандартным способом. Проект этот мы делаем в партнерстве с двумя другими организациями. Мы решили, что сделать? Подтолкнуть развитие в нашей стране такого жанра, как судебный рисунок. Это, с одной стороны, способ сделать интересное, новое, нетривиальное мероприятие вокруг очень важного для нашей страны, символически и политически очень важного, процесса, то есть процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. А, с другой стороны, подтолкнуть вообще внимание общественности к судам, к ситуации с судебной системой. Потому что, что такое рисунки из зала суда? Это часть того самого принципа гласности судопроизводства. Гласность - это не только возможность прийти на этот суд, вот люди могут попасть на процесс над Ходорковским и Лебедевым, но важно еще, чтобы само общество со вниманием и интересом относилось к судебной практике. Тогда, как нам кажется, судьи и другие участники процесса тоже будут вести себя хотя бы несколько иначе. Поэтому из этой идеи родился как раз проект "Рисуем суд".

Лейла Гиниатулина: Кто может принять участие в этом конкурсе? Что нужно для того, чтобы поучаствовать в нем?

Сергей Лукашевский: Для того, чтобы поучаствовать в этом конкурсе, нужно, во-первых, посетить судебный процесс. Потому что иначе, как сделаешь рисунки судебного процесса? Дальше эти рисунки можно через сайт, зарегистрировавшись на сайте, отправить на конкурс. Все присланные работы будут сначала выставлены на сайте, потом рассмотрены жюри. Соответственно, лучшие работы будут представлены на выставке, которая, как мы предполагаем, состоится в сентябре, но это отчасти будет зависеть от того, как будет развиваться судебный процесс. Если, например, он будет приостановлен, то, конечно, и конкурс будет остановлен. В конце концов, жюри определит победителей этого конкурса, которые получат возможность поехать в Нью-Йорк на небольшую стажировку по художественному мастерству. Отправлять работы нужно на сайт этого проекта, он так и называется "Рисуем суд" - www.risuemsud.ru.
XS
SM
MD
LG