Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рубль резко подешевел


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Диана Асонова.

Михаил Саленков: Рубль, который укреплялся более трех месяцев, в последние дни резко подешевел, но экономисты полагают, что нового раунда девальвации россиянам пока не стоит опасаться.

Диана Асонова: Официальный курс доллара на сегодня равен 33 рублям 6 копейкам. За два дня американская валюта существенно подорожала, но, по мнению экспертов, о долгосрочном ослаблении рубля речь пока не идет.
Главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: Евгений Гавриленков: То, что происходит с рублем, является следствием двух факторов. С одной стороны, это коррекция нефтяного рынка, снижение цен примерно с 70-73 долларов за баррель, то, что наблюдалось несколько недель назад, до примерно 60 долларов за баррель, и на этом фоне мы видели это ослабление рубля против бивалютной корзины. Такие краткосрочные спекуляции продолжаются и будут продолжаться. А почему фундаментально это стало возможно? Потому что появилось в последние месяц-два достаточно много рублевой ликвидности, это бюджетный дефицит, который стал насыщать экономику деньгами. В частности, дефицит в июне федерального бюджета составил 277 миллиардов рублей и за несколько месяцев банки накопили достаточно много рублевой ликвидности, которую они до поры, до времени держали на депозитах в ЦБ. И как только появляются колебания на нефтяном рынке, часть рублевой ликвидности легко уходит на валютный рынок, что приводит к этим колебаниям.

Диана Асонова: Старший экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.

Наталия Орлова: Я ориентируюсь на курс от 35 до 38,5 рублей за доллар на конец 2009 года. Разрыв в этих сценариях, разница связана с разными гипотезами по поводу дефицита бюджета, который мы, в конечном счете, в этом году увидим. То есть, по сути, вопрос заключается в том, какой объем рублевой ликвидности правительство направит в экономику, соответственно, от этого будет зависеть масштаб давления на валютный курс.

Диана Асонова: Впрочем, Евгений Гавриленков из "Тройки-Диалог" предпочитает воздерживаться от количественных прогнозов. По его словам, ни цены на нефть, ни график бюджетного финансирования сегодня предсказать невозможно, а значит, нельзя спрогнозировать и курс рубля. Но его колебания, по мнению экономиста, могут быть весьма существенными.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG