Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге готовится постановка мюзикла "Мертвые души"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Лейла Гиниатулина: В год 200-летия Гоголя в екатеринбургском Театре музыкальной комедии готовится постановка мюзикла "Мертвые души". Спектакль еще не готов, и хотя обычно так не делается, его все-таки представили зрителям. Впрочем, здесь все против правил. Для постановки даже придумали новый жанр - "гоголь-моголь".

Денис Каменщиков: Премьера "гоголь-моголя в двух действиях" по мотивам поэмы Гоголя "Мертвые души" запланирована на октябрь этого года. А пока, чтобы подогреть интерес публики к новой постановке, в театре музыкальной комедии перед вечерними спектаклями устраивают между зрителями турниры по шашкам. Доска в черно-белую клетку - почти самостоятельное действующее лицо нового мюзикла, объясняет автор либретто - челябинский поэт и драматург Константин Рубинский.

Константин Рубинский: У нас фактически во всех ситуациях идет намек на шашечную игру. И даже сцена покупки у помещиков мертвых душ выдержана в стиле сеанса одновременной игры в шашки с этими помещиками. Но и цель у Чичикова, конечно же, какая? "Выйду в дамки, выйду в дамки, выйду в дамки", все время поет Чичиков.

Денис Каменщиков: Чтобы все было по-настоящему, театр пригласил на свои турниры тренера и воспитанников шашечной секции Екатеринбургской академии шахмат. Тренер Алексей Ивунин даже сразился с актерами. И проиграл. Владимиру Смолину.

Алексей Ивунин: Я играл в шахматы, а он в поддавки… И он выиграл.

Денис Каменщиков: Народный артист России Владимир Смолин в "Мертвых душах" играет Коробочку. Несмотря на богатый театральный опыт, это его первая женская роль.

Владимир Смолин: У меня было желание сыграть черепаху Тортиллу в спектакле "Приключения Буратино". Но как-то так не сложилось, к сожалению. Но здесь гротесковый комический персонаж и, наверное, хорошо, если такие персонажи играют мужики.

Денис Каменщиков: Исполнитель роли Чичикова, актер Евгений Зайцев, настолько проникся шашечными турнирами, что отправился в спортивный магазин. Благо ближайший - всего в квартале от театра.

Евгений Зайцев: Я купил себе шашечную доску, так что с любимой девушкой каждый вечер мы в шашки режемся. Напеваем, причем, что она, что я, знаем хорошо текст этой песни: "Давненько я не брал в руки шашек. Давненько я не брал. Давненько я не брал. Давненько мы не брали в руки шашек". Ну, как бы и в шашки научился играть заодно.

Денис Каменщиков: Автор идеи мюзикла "Мертвые души" - екатеринбургский композитор Александр Пантыкин. Автор либретто - челябинский поэт и драматург Константин Рубинский. Ставит "гоголь-моголь" главный режиссер Театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев. Трио Стрежнев - Рубинский - Пантыкин уже воплотило на екатеринбургской сцене такие звездные мюзиклы, как "Силиконовая дура" и "Храни меня, любимая". Но если там были полностью авторские тексты, то здесь Константину Рубинскому пришлось переводить на язык музкомедии не просто чужое произведение, а классика русской литературы.
На подготовительном этапе пролог спектакля под названием "Пошла писать губерния" за всех персонажей сразу спел Александр Пантыкин. А представил Константин Рубинский.

Константин Рубинский: Номер, во многом определяющий настроение всего спектакля и мысль о том, что у нас, к сожалению, без обмана никак пока никак. Композитор Александр Пантыкин, стихи вашего покорного слуги.

(Отрывок из спектакля)

Денис Каменщиков: Работа над "Мертвыми душами" продолжается и, каким станет спектакль, можно будет увидеть не раньше 30 октября 2009 года. Именно на этот день в театре назначена премьера "гоголь-моголя".
XS
SM
MD
LG